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★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
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  7月の養生

田野倉真由美さんのレシピです。

この夏の養生は、
1)“熱はけ”を良くして体をさます。(苦味とウリ)
2)利尿して冷えと浮腫みをとる。 (
3)夏の体を滋養する。
1)熱はけは苦味とウリ類
苦味と水分を多く含むウリ類は熱を冷ます作用があります。
冷たいものは、その場の熱を取りますが、胃腸に負担がかかり、夏バテのもとになります。
苦味のあるゴーヤや、ウリ類のきゅうり・冬瓜(例外:ピーマン)などは、食べてからゆるやかに熱を冷まし、長い時間効果があります。
2)利尿作用の食材
  湿気があり腹部や足元が冷えると、発汗不足で体がだるくなります。
  きゅうり・冬瓜・メロン・インゲン・枝豆・緑豆など緑の夏野菜は利尿効果があります。
3)夏の滋養になる食材
  夏の滋養は、胃腸を調え、身体を潤してくれるもの。夏の赤みのある食べ物。
  (トマト・桃・プラム・スイカなどは、水分と程よい甘みがあり夏の体の滋養になります)

<夏バテレシピ>
1)ゴーヤフライ
材 料:ゴーヤ1本  卵1個  小麦粉 適量  パン粉 適量 
作り方:ゴーヤを1cmの輪切りにし、ワタを取ります。小麦粉にまぶして、卵を通しパン粉を付けて180度の油に入れこんがりときつね色がついたら出来上がりです。
玉ねぎのフライも作って、ビールと一緒にどうぞ!(ひき肉を詰めても・天ぷらも)
  7月の養生_e0006772_215319100.jpg


2)フレッシュトマトサルサ
材料:トマト2個 玉ねぎ 半分  パクチー3本 レモン[ライム)1切れ
    塩 黒コショウ 少々
作り方:トマトは横半分に切って種を取り除き 1cm角程度の角切り
     玉ねぎはみじん切り。すべてをボールに入れて レモンを絞り
     塩・コショウで味を調えます。
  7月の養生_e0006772_2158442.jpg


3)スイカのポンチ
材料:スイカ 1/6切れ 白ワイン1カップ  グラニュー糖 1/2カップ ミント
作り方:スイカの果肉をくり抜き器か スプーンでくり抜く。
     ボールに白ワインとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ スイカ・ミントの葉を
     加えて軽く混ぜ冷やす。グラスや器に盛り付ける。

 

 
by dailyzushihayama | 2009-07-23 23:11