12月27日(月) エネルギー食堂の和西小牧さん
「給食だいすき!」 冬休みということで今週から3週にわたり
エネルギー食堂の女将で精進料理研究家・テレビや雑誌を通じて
食育活動をおこなっている和西小牧さんにうかがいます。
今回はお正月におせちを食べる意味についてのお話でした。
そして和西さんは おせちを作る工程を子どもにちゃんと見せてあげて
だからひときわおいしいということを伝えるのも大切とおっしゃって
いました。
和西さんが 年末にすること・・
「畑納め」 畑を借りて野菜や大豆を作っているそうですが
お神酒をあげて”来年もよろしく”と
「鍋 オブ ザ イヤー」 その年 一番活躍した鍋を選ぶ。
その鍋には ご褒美としてピカピカに磨く。
現在発行中の「湘南ビーチFMマガジン20号」の特集「キッチンいろいろ」の中でも
和西小牧さんの掲載記事があります。
そちらも ご覧ください。