人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月9日(月)葉山駅伝まであと2週間!&建長汁

昨日は 逗子市内一周駅伝競走大会でしたが 葉山駅伝も熱い!です。
葉山駅伝2012 実行委員長の中川六郎さんが ゲストでした。
開催は 22日(日) 開会式8時40分、競技は9時30分。
スタートとゴールは 一色小学校。
参加チームは なんと130チームです。
1月9日(月)葉山駅伝まであと2週間!&建長汁_e0006772_21204320.jpg

小学生から大人まで・・先日の箱根駅伝で7区を走った青山学院の川村選手、
宮本和知さん率いる「葉山巨人軍」からは 野球少年のほかパパチーム、
ママチーム、コーチチームも。 葉山警察署や葉山ハートセンターからも参加。

協賛店も年々増え 選手のみなさんへの賞も豊富です。
今回 湘南ビーチFMからも賞品を贈らせていただくことになりました。

当日は 周辺道路の交通規制など ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが
どうぞご理解を願います。 そしてご近所のみなさま ぜひ応援を!


さて ガスクッカーダイレクト提供「給食だいすき!」冬休みバージョンの最終回です。

精進料理研究家で鎌倉不識庵若女将・和西こまきさんのご提案から・・

建長汁(2人分)
材料
大根  50g
ごぼう   30g
人参  20g
レンコン30g
こんにゃく  30g
干ししいたけ  2枚
小松菜     40g
豆腐      40g
・精進(昆布・干ししいたけだし同量)だし   500cc
・醤油       大さじ3
・酒        大さじ2
・ごま油      大さじ2

作り方
①大根・ごぼう・人参・レンコンを1・5cmの乱切りにする。干ししいたけも同じ大きさにする。
②こんにゃくはフォークで刺し、手で1・5cmにちぎりゆがいておく。
③小松菜は3cmに切っておく。
④熱したお鍋にごま油をいれ温める。中火にして干ししいたけをいれ1分炒める。ごぼう・こんにゃくをいれ2分炒める。大根・人参・レンコンをいれ大根の表面が透明になるように炒め弱火にし醤油を入れ3分炒める。酒・精進だしをいれ強火にして煮る。この状態で一晩置く。
⑤あたためて水切りした豆腐を崩しいれ、小松菜を入れひと煮立ちする。

※月曜日のレギュラーコーナーに「警察情報」があります。
このテーマ曲が「太陽にほえろ!」
その選曲について ツイッターにて 佐藤竹善さんやほかのリスナーさんからも
思わぬ反響が!
うれしいことです。
by dailyzushihayama | 2012-01-09 22:01 | ★ずし・はや日記