3月19日(月) 春の野菜
春休みということで 昨年の夏に引き続き
石井食品管理栄養士の新谷裕子さんにお話しいただきました。
1回目の今日は「春の野菜 上手に食べよう」
春キャベツ、グリーンアスパラ、さやえんどう、そら豆・・
新玉ねぎや新じゃがいも、新ごぼう・・
春野菜をたっぷりとれるメニュー「春野菜のスープ」の作り方を
教えていただきました。
お好きな春野菜を適当な大きさにカット、
食べやすく切ったウインナーやベーコンなどをサラダ油で炒め 春野菜も
一緒に炒めます。
水を加えてやわらかくなるまで煮込み 塩・コショウとコンソメで味をととのえて完成です。
とっても簡単、春野菜の甘さをしっかり感じることが できますよ!
私は 最近は蒸して温野菜にして 好きなドレッシングかけていただくのが
大好きです。