5月2日(水)湘南国際村フェスティバル&までいなマーケット
明日3日から5日は 「湘南国際村フェスティバル」
㈱湘南国際村協会 菅原香織さんにお話しいただきました。
今年で18 回目を迎える[湘南国際村フェスティバル]は
三浦半島をはじめとする地元の方々、そして、より多くの
方に湘南国際村を知っていただき、楽しんでいただくことを目的とした
複合イベントです。
「まるごと三浦半島グルメフェア」では
3 市1町の商工会、商工会議所様にご協力をいただき、横須賀海軍カレーや、
三崎のまぐろカルビバーガー、湘南のシラスを使った湘南焼きそば、葉山コロッケ、葉山プリ
ンなどなど、湘南国際村に三浦半島のおいしいものが、たくさん集まります!
地元の物産販売ブースにもたくさんのお店が並びますので、ぜひお腹を空かせてい
らしてください!
イベントも盛りだくさん!
すでにたくさんのお問合せをいただいているのが5 月5 日10 時から開催の
「獨協大学教授・経済アナリストの森永卓郎」さんによる講演会。
5 月4 日は、「ホリプロお笑いライブ」を開催。
「めちゃめちゃイケてる!」新メンバーの「たんぽぽ」や、
「ダブルブッキング」などの芸人さんが湘南国際村にやってきます!
(午前11 時~と午後2 時~の2 回)
なお、湘南国際村には、「かながわの花の名所100 選」に選ばれた10 万本の
ツツジが毎年ゴールデンウィークに見ごろを迎えます。
今年は少し開花が遅く、一昨日あたりから一気に開花し始めました。
ぜひ湘南国際村フェスティバルとあわせて、お楽しみください。
詳しいスケジュールや内容は HPコチラをご覧下さい。
つづいて「第20回葉山芸術祭」参加企画「までいなマーケット」
実行委員会代表の川崎直美さんと畠山晶さんにうかがいました。
「までいな」とは「真手(まで)」という古語が起源の福島県飯館村の方言。
「手間ひま惜しまず、丁寧に、心をこめて、じっくり」というような意味で
使われています。
「までいな」な暮らしへの変換が求められている今、
葉山で作られている「までいな」なモノたちを集めました。
「までいな」とは「真手(まで)」と
いう古語が起源の福島県飯館村の方言。
「手間ひま惜しまず丁寧に」「心をこめてじっくり」と
いうような意味で使われています。
「までいな」な暮らしへの変換が求められている今、
葉山で作られている「までいな」なモノたちを
集めました。
また、できるだけ葉山産の素材を使ったお食事やお惣菜、
海産物、パンやスイーツ、ドリンクなども勢揃いします。
もちろんオーガニックで「までいな」な
衣料品や生活雑貨を取り扱う葉山のお店、
伝統製法で作られる手作りの作品たちも登場します。
そのほか「までいな」にこだわったモノ作りの
ワークショップも随時開催!
葉山でできる「までいな」な暮らし方を提案します。
出店店舗は全部で25店舗、10のワークショップ、
いいから号展示、 そして葉山フォリカンと山口愛のゴスペルの
コラボライブも。
までいなマーケットは 5月6日(日)11時~16時。
堀内会館にて。
主催のトランジション葉山のHPはコチラ
雨が激しくなってきました・・
私のお気に入りだったスペイン料理レストラン「EL BARCOエルバルコ」が
6日で閉店と知り いつもの「おいしいものをたべよう飲もう」会メンバー7人で
コースメニューを味わいました。
エリバルコ閉店は 本当に残念!