10月25日(木)杉山雅代さんの酵素シロップ
ゲストは 葉山在住のグラフィックデザイナー 杉本雅代さん(中央)
杉本さんは、書籍やweb、プロダクトデザインを手掛ける傍ら、
酵素シロップ作りのワークショップを開催されたり
著書・『手作り酵素シロップ』も好評です。
3月の大震災以降、身体にいい「酵素シロップ」をいろいろな人に知ってもらいたいと、
葉山、湘南を中心に酵素シロップ教室を開催しています。
酵素シロップは食物に自然に存在する発酵菌や私たちの身体にある常在菌で
発酵させてできた酵素がたっぷり入ったシロップです。
材料は身近な旬のくだものや、野菜、野草、お砂糖・・
秋にぴったりの果物や野菜、野草の組み合わせとしては・・
・キウイ+リンゴ+レモンなどの柑橘+玄米+さつまいも
・柚子+豆+にんじん+タイムやレモンバームなどのハーブ
杉本さんのお話を聞いて作ってみたくなりました。
今後、逗子にて 杉本さんの酵素ジュースワークショップを企画の予定。
その他、酵素ジュースのワークショップは、不定期で茅ヶ崎、奈良でも開催しています。
くわしくは杉本雅代さんのHPコチラ