12月4日(火)鍋料理
ディレクター3人が石井食品の商品「チゲ鍋がおいしくなるスープ 2人前 」と「寄せ鍋がおいしくなるスープ 2人前」を使いれぞれ鍋を作ってみました!
安達佳奈ディレクターは「寄せ鍋がおいしくなるスープ」を使い
「三浦半島鍋」!
「三浦半島鍋」は三浦半島で採れる、季節の海産物と野菜を使った鍋です。
今回の具材はスズキとイワシ団子、家で採れた長ネギと里芋、他にも大根や人参、ゴボウなどを使いました。鍋にスープと水を入れて煮立った所に季節の魚、野菜、イワシ団子の順に入れ、火が通ったら出来上がり!さっぱりした味ですが、薄すぎず、まろやかで、イワシ団子とゴボウのダシが効いていました。
〆のごはんも、スープの味が染み込み、おいしく頂きました。
続いてのは米谷ディレクターは「寄せ鍋がおいしくなるスープ」を使い
「八戸せんべい汁風鍋」!
せんべい汁は、南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅」を使い、これを手で割ったものを、一般的に醤油ベースの鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てて作ります。
出汁を吸ったせんべいはすいとんのようなもちもち食感!
丸川ディレクターは「チゲ鍋がおいしくなるスープ」でスンドゥプチゲを作りました!