1月21日(火)三浦大根!
その中でも特においしいのが「だいこん」!
おでん、ふろふき大根、ぶり大根など、コトコトと煮た冬の大根は、
日本の冬の食卓にはかかせない野菜です。
そして地元、三浦半島ではやはり忘れてはならない「三浦大根」!
コトコトと煮てみました!
三浦大根の甘みが程良くおいいしい~♪
そして、晋道はるみさんからは
炊飯器で作る大根の煮物を教えて頂きました。
大根と鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、炊飯器に入れます。
塩コショウを振り、醤油・酒・みりんそれぞれ同量と半量の砂糖、
水、だしの素・生姜を適宜入れて箸で軽く混ぜ、
炊飯器の調理機能30~40分設定にしてスイッチを入れます。
炊き上がったらかき混ぜ、味がなじんだら出来上がり!
下茹でもいらず、炊飯器一つで簡単に美味しい煮物が出来ます。
よろしかったらお試し下さい!