4月14日(火) だし について
お話いただいております。
今回のテーマは 「だし」
だしの歴史、関西と関東の違い、煮干しの使い方、だしの旨味など
伺いました。
石井食品では、すべての製品において、素材が持つ“力“と“おいしさ”を
引き出す無添加調理に取り組んでいます。その素材のおいしさを
最大限に生かすため、使用原材料は極力シンプルで仕上げ、自社で一から
取っただしを使い、“自然な香り”と“風味”を生かした商品作りを行っている、
とのこと。
鶏ガラは、鶏が最も動かす部位である首を中心に使用しており、時間をかけ
じっくりコトコト煮出し、鶏肉のうま味を引き出しています。
この自家製鶏ガラだしを使用することで、さっぱりとした味わいに濃厚な
うま味を秘めたコクが生まれます。
鶏ガラだしは和・洋・中とどの料理でも合い、石井食品では「大鵬直伝の
ちゃんこ鍋スープ」などで使用しています。