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78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


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2月16日(火)野菜ソムリエ・中川雅博さんのお話

今週の「わくわくしあわせごはん」は 野菜ソムリエの中川雅博さん。

テーマは「味噌」でした。
味噌の種類や歴史について、
そして味噌の発酵食品としての有用性は
腸内環境をよくする、腸内細菌のバランスを保ってくれること。

日本には昔から発酵食品(納豆、味噌、ぬか漬け、醤油、
カツオ節、酢、みりん、チーズ、ヨーグルト、キムチなど)が存在していますが
これらを継続的に摂ること。
さらに 善玉菌を増やすには その餌となる食物繊維を
摂ることが必要です。
だから 味噌汁に具を入れるのですね。
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中川さんがスタッフの逗子のマルシェは 
         2月28日(日)10時~15時  フェスティバルパーク

中川さんが講師の 甘酒セミナーは  3月13日(日)11時~13時 
             POKAPOKACafe&Bakery(JR鎌倉駅より徒歩8分)
              鎌倉市由比ガ浜2-4-11
【料金】 3,500円  【定員】10人(最小実施人数4人)
【申込】POKAPOKA:0467-22-6115
by dailyzushihayama | 2016-02-16 12:26 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)