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★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
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3月8日(火)石井食品広報・蜂谷さんのお話

毎月第2火曜日は 石井食品広報担当の蜂谷さんのお話。

今回のテーマは 私も大好きな「あんこ」
あんこに使用される小豆の栄養素は?

  ①脳、神経などのエネルギー源となる糖質が、栄養成分の約6割を占めます。
    また、小豆の2割はタンパク質で、必須アミノ酸のリジンが含まれます。
  ②ビタミンB1を始めとするビタミB群が多く含まれています。
   特にビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝を助ける働きがあり、エネルギーに
   変えるために必要となります。足りないと体内に疲労物質の乳酸がたまり、
   疲れやすくなると言われています。
  ③小豆の赤い色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンです。
    活性酸素を抑え、血液の循環をよくし、免疫力を高める効果が期待できる
    アントシアニンを含んでいます。黒豆の色素にも含まれる抗酸化成分で、
動脈硬化予防や視力回復に効果的と言われています。
  ④小豆は100gあたり17.8gの食物繊維を含み、ごぼうの約3倍です。
    食物繊維には便通をよくする効果に加えて、コレステロールの吸収を抑え、
   食後の血糖値の上昇をおだやかにする効果があります。
⑤小豆にはカリウムも含まれております。カリウムには利尿作用や
    血圧を抑える作用もあり、発汗などで不足すると不整脈や夏バテの原因に
なるといわれています。

先月の「わくわくしあわせごはん市」でも紹介された
             イシイのこだわりの「粒あん」「こしあん」は~

  ①北海道十勝産の小豆を使用。

  この十勝産小豆のおいしさを活かすため、小豆をボイルする時に
  水を2回変え、渋抜きを丁寧に行います。また、小豆の炊き上げ時に
  丁寧に優しくかき混ぜることで、小豆の形をしっかりと残しながらも、
  口の中に小豆の皮が残らないように仕上げています。

  ②後味の良い上品な甘さ
  味付けは粗糖と少々の塩のみ。シンプルだからこそ小豆の風味が
  際立ちます。また、糖度は低糖で仕上げ、甘さを控えているため、
  後味がさっぱりとした上品な味わいに仕上げております。
3月8日(火)石井食品広報・蜂谷さんのお話_e0006772_1305184.jpg

  小豆の豊かな風味と食感がより楽しめる「粒あん」
  なめらかな舌触りが魅力の「こしあん」。
  そのままお召し上がりいただくのは勿論のこと、お菓子作りの材料や、
  普段のおやつのトッピングとしても幅広いアレンジが楽しめます。 

  例えばトーストに乗せて「小倉トースト」にしたり、アイスと一緒に
  和風パフェにするのもオススメです。
by dailyzushihayama | 2016-03-08 12:38 | ★わくわくしあわせごはん!