3月21日(月)草作家・矢谷左知子さん&第182回海からの詩
ガスクッカーダイレクト提供「給食だいすき!」の春休みバージョンは
横須賀市秋谷在住の草作家・矢谷左知子さんに3週続けて
お話をうかがいます。
今日は 春の美味しい山野草から
フキノトウ、ヨモギ、ツユクサ、カラスノエンドウ、セリ、
スギナ、ツクシの食べ方。
特に 矢谷さんは 子どものころからツクシが大好きだそうです。
深みのある味、滋養の味わい。
胡麻油でいためてお醤油をかけるだけで美味しい。
造血作用や冬に滞った毒素を排出してくれるなど
期待できるとか。
矢谷さんの草講座についてはコチラを!
第182回「海からの詩」は 「菜の花」
いかがでしたか?
BGMは おぼろ月夜/クリーヴランド管弦楽団シンフォニエッタ でした。