人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月10日(火)石井食品広報担当・阿部さんのお話

今年も第2火曜日の「わくわくしあわせごはん」は
石井食品広報担当の阿部さんにお話うかがいます。
今回のテーマは”冬野菜”
大根、ほうれんそう、白菜の歴史や品種、栄養価、保存方法など
伺いました。

そして この時期体が温まる、イシイのとりそぼろと白菜のクリーム煮を
ご紹介いただきました。

2人分の材料は
・イシイのとりそぼろ…一袋
・白菜…8分の1株
・牛乳…100ml
・水…1カップ
・片栗粉…小さじ2杯
・塩コショウ…少々
1月10日(火)石井食品広報担当・阿部さんのお話_e0006772_1304561.jpg

作り方です。
まず白菜は芯と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
鍋に水1カップを入れ、白菜がしんなりするまで約10分煮ます。
牛乳ととりそぼろを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけます。
最後に塩コショウで味をととのえたら完成です。

石井食品の美味しいメニューについてはHPコチラ
by dailyzushihayama | 2017-01-10 13:00 | ★わくわくしあわせごはん!