5月25日(木)精進料理ioriの園部暁美さんさん中園五月さん
ゲストは 精進料理ioriの園部暁美さんさん中園五月さんのご姉妹。
茅ヶ崎や葉山で精進料理の教室を開催している姉妹のお二人に
お越しいただきました。
まだ使用しない食材があるんですね。
お肉、お魚、お酒、それに野菜の中で五葷(ごくん)があります。
それは 五行に対する五つの野菜、ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、
あさつきの事を言います。これらは臭いや成分が強く身体に負担をかけて
しまう野菜と言われているそうです。
先日岸田さんは中園さんに教わった精進料理はじゃがいもで作る
ウナギの蒲焼です。本物のウナギかと思うほど似ているのです。
これ 何の素材かわかりますか?
広島出身のスタッフも「美味しい」と言っていました。
お二人は「おばあちゃんの精進ごはん」というお料理本も
昨年は2冊目を発行され その本が英訳されてデジタル本として世界へ広がったり、テレビ出演や新聞掲載など 精進料理が沢山の方に伝わりつつあります。
そんな園部さん、中園さんにとってのわくわく幸せごはんは?
~カレーです(園部さん) 白いご飯ですね(中園さん)と。
さて お二人の活動についてはFBで「精進料理教室iori」と検索してみてください。HPでこちらも http://rivendel.jp/