10月17日(火)LIFE RESET のakina先生のお話
今日から始まる新しい私 1日断食食生活改善塾
LIFE RESETのakina 先生に健康情報を伝えていただいております。
そしてこのじきは 噛み応えのあるもの、引き締まったものを
食べるのがおススメ。
秋の旬では 穀 物 … 玄米・もち
野 菜 … 根菜(人参、蓮根、大根、生姜)
濃い緑の野菜の葉(大根、人参の葉)
豆、豆製品… 大豆
海 藻 … ひじき
魚介類 … 小さい海魚(イワシ、ワカサギ)
果 物 … りんご、柿、梨 (干し柿、干し芋などのドライフルーツも。)
味つけ … 気温の下降とともに塩気を増やす
調理方法 … 焼く、煮る、キンピラ、圧力、
長時間の炒め物・煮しめ、プレスサラダ
調味料 … おろし生姜や大根などのピリッと辛いものを食べる回数を増やす。野菜は大きめに切る(野菜を柔らかく、また甘みを出す)。
秋のレシピでは 「玄米リゾット白味噌風味」を教えていただきました!
【材料・4人分】玄米………………………………1・1/4カップ
ハトムギ粒……………………1/4カップ
水…………………………………2カップ
塩…………………………………小さじ1/4白
キクラゲ……………………10g
くるみ……………………………30g
玉ねぎ……………………………1/2個
ごま油……………………………小さじ1
出し汁……………………………2カップ
白ごま……………………………大さじ1
白味噌……………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1/2
レッドペッパー………………適宜
【作り方】
❶Aの玄米、ハトムギ粒を洗って圧力鍋に入れ、水と塩を加えてふたをセットし、
圧が上がったら弱火にして30分炊く。
❷白キクラゲは水で戻して一口大にちぎる。くるみは熱湯につけて薄皮をむく。
❸玉ねぎを粗みじん切りにしてごま油で炒める。
さらに2の白キクラゲとくるみを加えて炒め、出し汁を入れてひと煮立ちしたら、
1のご飯を加え10分煮る。
❹白ごまを炒ってからすり鉢ですり、白味噌を入れてさらにする。
❺④を水大さじ②で溶いて③の鍋に入れ、塩を加えて味を調える。
❻器に盛り、あらびきのレッドペッパーをかけて 出来上がり!
LIFE RESET の HPhttp://lifereset.jp/acupuncture/