2月11日(月) 建国記念の日
風も穏やかで 幾分暖かく感じました。
よく「祝日なのに仕事って大変ですね」と言われるけど
開局以来そういうことになっているし すっかり慣れてしまって
あまり大変とは 思わないのです。
でも祝日は本社もお休みだし 少しでも休日気分に浸りたく
いつもよりかなり早く帰宅しています。
さて この冬は 一段と寒さが厳しいので夕食にお鍋にすることが
多いですね。
今日は 以前にもクロストークでお話したことがある「しじみなべ」です。
最初に しじみを入れて出汁をとって 少し醤油味にします。
鶏のひき肉と卵で肉団子を作って 少しずつ落としいれます。
そのほか 大根やネギは薄切り しめじもいれたりして・・
さらに今日は 先日もらった中国産「古越龍山青梅酒」をお湯割りで。
身体が温まりますね~