★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧

2005年 09月 27日 ( 2 )

葉山在住、作曲家の伊東さん。
かつては、CMソングをた~くさんつくったり、
山口百恵や和田アキ子のボイストレーナーでした。
身体をこわしてから、葉山に住み、13年とか。
地元では、葉山で童謡を歌う会を主宰し、ひろく歌の楽しさを
伝えています。
「うたはともだち」シリーズは、今年3回目。
59歳からスタートしたそうですが、「行動をおこせばやれる。60代の人に
エールをこめてやります」とのこと。e0006772_22282061.jpg
9月30日(金)午後7時開演。葉山福祉文化会館
第1部 昭和歌謡の懐かしい歌をごいっしょに
第2部 シャンソンとカンツォーネに愛を感じて
  演奏は 弦楽四重奏はまゆうアンサンブル
 問 046-878-6488
by dailyzushihayama | 2005-09-27 22:32 | ★ずし・はや日記 | Comments(0)
YUKA'S CHOICE の堀口裕加さんの「暮らしのエッセンス」
おいしいもの発見!コーナー

①鳥取から取り寄せた「中谷食品」(お豆腐やさん)のひりょうず。
これをかりかりに焼いてかぼすを「じゅっ」とかける。またはたっぷりの
沖縄シークヮーサーをしぼる。

②それに鳥取の芋焼酎「亜細亜」が合う。

③おすすめコロッケはサトイモ、かぼちゃで。
 どちらもゆでてよくつぶす。
 ひき肉は鶏肉をつかうとおいしい。
 ポイントは油多めにひき肉をいため、その後にたまねぎの
 みじん切りをいれる。
 味付けは塩、こしょうで、かぼちゃのほうは、こしょう強めで。
 ソースなどつけなくてもおいしい。かたちはまんまるにして
 揚げるとかわいい。

④おいしい日本酒 栃木の「愛の澤」発見

⑤そんなお酒に合うのが イかのきもいため。
  イカのげそをいためわけぎをくわえる。
  おしょうゆ少々で味つけ。

⑥さんまなどにかかせない大根おろし。
  おろし金でなく、フードプロセッサーを使ってみてください。
  おろすのも楽だし、しゃりしゃり感があってかえって
  おいしいとのこと。
  これからの季節、たーくさん、大根おろしをつくって
  雪見なべに入れてみては・・・e0006772_2295946.jpg
 裕加さんのお店、YUKA'CHOICEは、葉山町堀内にあります。
   TEL 046-875-4402
  ピーナッツをペースト状にする機械があって、その場でピーナッツペースト
  にしてしまう。 パンにメープルシロップ&ピーナッツで食べたら超おいしかった。
  食べ過ぎに注意。
by dailyzushihayama | 2005-09-27 22:16 | Comments(0)