★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧

2017年 09月 19日 ( 2 )

今日も青空・・半そででいいくらいですね。

さて 毎月第1&3火曜日は 葉山町提供「わっしょい!葉山」
今回は 葉山町漁業協同組合の矢嶋宏さん。
e0006772_12363956.jpg
矢嶋さんは ゆうしげ丸のオーナーで
一艘曳きという漁法で しらす漁をおこなっています。

葉山の海で獲れるものは(書き取れた分だけですが)
春は ワカメ、ヒジキ、アカモク、シラス、メバル、カサゴ、サワラ・・
夏は アオリイカ、カツオ、カマス、イセエビ、アワビ、タコ・・
秋は カツオ、マグロ、マダイ、カワハギ、シラス・・
冬は ヒラメ、カサゴ、アマダイ、アンコウ・・

葉山の漁師さんが 参加している朝市というと
毎週日曜日 あぶづり漁港の「葉山マーケット」
第2土曜日 真名瀬漁港の朝市
葉山ステーションでも 葉山産のしらすなどが 入手できます。

今後の課題としては
環境の変化に対応していく努力や 後継者不足であることも
お話くださいました。

毎年6月16日に森戸神社で行なわれている「潮神楽」では
出店も多く 地元のみなさんには おなじみですが
5年に1回の「大祭」は 2019年です!

さて デイリーインフォメーション「海の安全」では
横須賀海上保安部の白石さんに
「巡視船での生活」について お話いただきました。

by dailyzushihayama | 2017-09-19 13:25 | ★ずし・はや日記 | Comments(0)
第3火曜日は Akina先生のお話です。
夏から秋に変わるこの時期は臓腑、肺と大腸に気をつけてくださいね。
e0006772_12361491.jpg
肺の働きは気を管理し、全身の皮膚の毛穴の開閉調整し、発汗調整をします。
脾で作られた栄養と合わさり、気血を全身へ巡らす。
大腸の働きは 象徴が栄養分吸収した後の不要な物をうけ取って、溜まった水分をさらに吸収し、便に変えて排泄する作用があります。

積極的に摂取した方がいいのが
玄米 根菜類、栗 サツマイモ くるみ ねぎ しいたけ
マッシュルーム 里芋 松竹 アケビ 銀杏 くるみ
さんま さば イワシ なし りんご かき ざくろ ぶどう
調理法は圧力鍋など、弱い火力でじっくり、煮込みなど時間をかけた調理がお勧めです。

LOFE RESETについて詳しくは コチラhttp://lifereset.jp/


by dailyzushihayama | 2017-09-19 12:54 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)