★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


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2017年 10月 17日 ( 2 )

お天気はゆっくり回復でしょうか。
青空が恋しいですね。

第1&3火曜日は 葉山町提供「わっしょい!葉山」
今週は 葉山災害ボランティアネットワーク(HSVN)代表の
柿本秀二さんです。
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葉山が東日本大震災のような大災害に見舞われたとき
全国各地から駆けつけてくれる大勢のボランティアたちを
ちゃんと受け入れて ちゃんと働いてもらえるように
助けたい人と 助けを必要としている人の間にたって
ボランティア活動をコーディネートするための
「災害ボランティアセンター」を運営するコーディネーターを
育てている団体です。

10月22日(日)には 秋季災害ボランティアセンター設置運営訓練。
10月29日(日)10時~15時 横浜銀行駐車場にて
元町商店会フリーマーケットの一角を借りて広報活動&東北の被災地からの
商品を仕入れて販売、復興支援。
11月11日(土)~12日(日) 葉山町の総合防災訓練に参加
12月3日(日)葉山 まちあるき 今回は長柄地区です。

活動については http://ecom-plat.jp/ictkanagawa_sv/index.php?gid=10143

そして 「海の安全」コーナーでは
横須賀海上保安部交通課の安海正紀さん、
巡視船はたぐも乗組員の宮下塁さん
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小型船舶に潜む「見えない危険」について お話いただきました。

11月3日(金・祝)には「観音崎フェスタ」もありますよ!









by dailyzushihayama | 2017-10-17 13:46 | ★ずし・はや日記 | Comments(0)
第3火曜日の「わくわく~」は
今日から始まる新しい私 1日断食食生活改善塾 
LIFE RESETのakina 先生に健康情報を伝えていただいております。
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先月につづいて 肺、大腸の働きについて。
そしてこのじきは 噛み応えのあるもの、引き締まったものを
食べるのがおススメ。

秋の旬では 穀 物  … 玄米・もち
野 菜  … 根菜(人参、蓮根、大根、生姜)        
濃い緑の野菜の葉(大根、人参の葉)
豆、豆製品… 大豆
海 藻  … ひじき
魚介類  … 小さい海魚(イワシ、ワカサギ)
果 物  … りんご、柿、梨 (干し柿、干し芋などのドライフルーツも。)
味つけ  … 気温の下降とともに塩気を増やす
調理方法 … 焼く、煮る、キンピラ、圧力、
長時間の炒め物・煮しめ、プレスサラダ
調味料  … おろし生姜や大根などのピリッと辛いものを食べる回数を増やす。野菜は大きめに切る(野菜を柔らかく、また甘みを出す)。

秋のレシピでは 「玄米リゾット白味噌風味」を教えていただきました!
【材料・4人分】玄米………………………………1・1/4カップ
ハトムギ粒……………………1/4カップ
水…………………………………2カップ
塩…………………………………小さじ1/4白
キクラゲ……………………10g
くるみ……………………………30g
玉ねぎ……………………………1/2個
ごま油……………………………小さじ1
出し汁……………………………2カップ
白ごま……………………………大さじ1
白味噌……………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1/2
レッドペッパー………………適宜

【作り方】
❶Aの玄米、ハトムギ粒を洗って圧力鍋に入れ、水と塩を加えてふたをセットし、
圧が上がったら弱火にして30分炊く。
❷白キクラゲは水で戻して一口大にちぎる。くるみは熱湯につけて薄皮をむく。
❸玉ねぎを粗みじん切りにしてごま油で炒める。
さらに2の白キクラゲとくるみを加えて炒め、出し汁を入れてひと煮立ちしたら、
1のご飯を加え10分煮る。
❹白ごまを炒ってからすり鉢ですり、白味噌を入れてさらにする。
❺④を水大さじ②で溶いて③の鍋に入れ、塩を加えて味を調える。
❻器に盛り、あらびきのレッドペッパーをかけて 出来上がり!

LIFE RESET の HPhttp://lifereset.jp/acupuncture/

by dailyzushihayama | 2017-10-17 13:08 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)