「ほっ」と。キャンペーン

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、月~金曜日10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:★わくわくしあわせごはん!( 493 )

今週の「わくわく幸せごはん隊」は 岸田直子さん。
今日のゲストは、 ジョギングインストラクター&整体師
葉山ナチュラルランニングクラブ」
代表 金城みどりさんです。

e0006772_12560548.jpg
早速体験した岸田さん、葉山の海を眺めながら、
身体に
優しい歩き方や走り方を丁寧にサポートしてくださりとても感激しまし た!と話して
下さいました。

金城さんが 推奨しているのが「二軸感覚走法」
体の左右に軸を切り替えて動いていきます。
胴体はひねりを抑え 一枚の板のように 進みます。動くと安定するのが
二軸感覚の動きの特徴とのこと。
二軸感覚の体の使い方が 人間にとって 本来合理的な動きとし
これを取り入れた走り方が ナチュラルランニングです。

体験するには
一つは BEACH葉山アウトドアフィットネスクラブにて、
ベアフットランのランニングプログラムで。
また毎週火曜日に、朝9時半から。葉山公園でグループレッスンを
行なっています。

そんな金城さんのわくわくしあわせごはんは?

  ~春キャベツで作ったロールキャベツです。

BEACHHPhttp://www.beach-hayama.com/newstopics/news.cgi?mode=detail&no=218
葉山ナチュラルランニングのFACEBOOKページをご覧ください。







by dailyzushihayama | 2017-02-23 13:27 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
第3火曜日のわくわくは 食生活コンサルタント・中川雅博さんのお話。
今回のテーマは「食材と色」
カラーセラピストの資格も持つ中川さんにいろいろうかがいました。
e0006772_12475081.jpg
美味しそうに見えるための基本としては みなさんご存知のように
盛り付けの基本は 赤、黄色、緑をあしらうこと。
反対に食欲を減退させる色とは「青」なんです。
コレを使ったダイエット方法もあるとか。

野菜を添えることは 栄養バランスだけでなく 見た目の美しさや
食欲も掻き立てるもの。
色を食べることを意識しながら楽しい食生活を送ってください。


by dailyzushihayama | 2017-02-21 13:10 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)

今週のわくわくごはん隊は 瀬口 宏子さん。

本日のゲストは、 KICHIYA PATTERN パタンナー 木地谷 良一さんです。


e0006772_13075361.jpg
洋服の型紙をつくる仕事=パタンナーということですが、

具体的にはどんなことをされているのでしょう?

まず洋服のデザイン画が送られてきます。その洋服が完成するよう
キャドで型紙を作るのですが、大元の原型をもとに、
イラストに描かれているラインが出るよう作成していきます。
そして、白い生地シーチングで実際に縫製してみて、
デザイナーにチェックしてもらい、型紙を修正&仕上げした型紙を納品するという流れがパタンナーの仕事になります。
(その後、工場で裁断・縫製工程に)

レディースは毎年流行が変わりますし、会社によってテイストがあるので、
それぞれに合わせて型紙を作成しています。
デザイナーさんとのコミュニケーションが大切のようですね。

なお5月13
土曜日、葉山芸術祭の青空アート市で
森山神社へ出店する予定です。オリジナルの子供服とお揃いで着れる大人服、そして、KICHIYAPATTERNの型紙
『TOWN』を販売する予定です。

詳しくは、HPhttp://kichiya-pattern.com/

そんな木地谷さんにとってのわくわくしあわせごはんは何ですか?


~以前、妻が飲食
・自然食品関係で働いていたので、
食材にこだわって
調理してくれています。 連売所や三浦野菜
買ったり、おやつやパンはあまり動物性を使わず手作りしています。
また妻がデンマークに住んでいたことがあり、ライムギパンを作ってくれます。種やごま、麦などたくさんの雑穀が入ったパンで、我が家の毎朝の定番になっています。
そのデンマークのライムギパンがわくわく幸せごはんです!







by dailyzushihayama | 2017-02-16 12:45 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
毎月第2火曜日の「わくわくしあわせごはん」は
石井食品広報担当・阿部純哉さんのお話。
今日はバレンタインデーということで「チョコレート」がテーマ。
阿部さんから「ちょこっと豆知識」も教えていただきましたよ。
チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」は
体内の活性酵素という老化やがんの原因のひとつである物質を抑制する
効果がある、最近の研究で認知症予防にも効果的なんだとか。
ストレス、血圧低下にも有効、豊富に食物繊維が含まれていることから
便通改善にも。

身体によいといっても食べ過ぎにお気をつけください!

今日 教えていただいたアレンジレシピは
イシイの「シチューでフォンデュ」


e0006772_13050087.jpg
↑こちらは「イシイのクリームシチュー」ですが
これととろけるチーズを鍋に入れ チーズが溶け出すまで温めて
お好きな具材をからめるだけ。とろみが少なければ 水溶き片栗粉を
いれてください。
イシイの商品について詳しくはコチラ
http://shop.directishii.net/




by dailyzushihayama | 2017-02-14 13:15 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)

今週の「わくわくしあわせごはん隊」は 脇坂 由紀香さん。

本日のゲストは 逗子の桜山在住、鍼灸マッサージ師の城後真佐枝さんです。

e0006772_13263454.jpg
 
城後さんは逗子市内の小さなお子さんのいるお母さんのお役に立ちたいと
訪問マッサージを始めました。

     一人一人の患者さんにゆっくり向き合って納得のいくマッサージができます。

    それに加え、患者さんのお宅への移動の車の中で自分自身もリフレッシュできたりして、

    訪問という形が自分に向いている、と話して下さいました。

    訪問する方は、お年寄りも多くマッサージよりおしゃべりを

    楽しみにしてくださる方も多いそうです。

そして 自分で出来る簡単な肩こり解消法もうかがいましたよ。

ぶら下がり健康法・・のように 両腕をぐ~っと伸ばしてみる!すごく気持ちいい。


 そんな城後さんにとってわくわくしあわせごはんは?

   ~おうちで作るたこ焼きです!

    家族でたこ焼きを作る時、4歳の娘がとても喜ぶんです。

    ただ、実は、我が家にはたこ焼き器が無くて…なので、

    毎回、わざわざご近所からたこ焼き器をお借りして、

    美味しいタコを用意して作っています。


さて城後さんの訪問マッサージですが

料金は、301200円、602400円、初回200円引き

   ラジオを聞いたと言ってくだされば、10分追加のサービスをしてくださるそうです。


お問合せは 電話番号046-872-3696

携帯番号080-5515-5932 メールqp-pq.masae@ymobile.ne.jp  




by dailyzushihayama | 2017-02-09 13:52 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)

第1火曜日は 片瀬鍼灸院院長・山本裕美先生のお話。

空気が乾燥している季節なので、風邪をひきやすい時です。

ひきやすい人は免疫が弱く、あまりひかない人は免疫が強い・・・ということになり

ますが、東洋医学では胃腸が弱い人は免疫も弱い傾向があると考えます。


e0006772_12545302.jpg
東洋医学には五行思想という考え方があり 人の臓器に当てはめると
肝、心、脾、肺、腎という5つ。脾は食べたものを消化して全身に巡らせるという働き、
肺は免疫や呼吸をスムースにする働き。母子関係でみると 脾は肺の母にあたるので
脾の働きが弱いと肺を育てることが出来ずに 肺の機能も低下すると考えます。
このことから銀杏が弱いと免疫も弱く 風邪をひきやすいと考えます。

脾が弱い人の 養生 食生活 としては・・
3食を規則正しく

特に朝食は体温上昇や便秘の予防に有効です。脾胃が弱く、便秘があり風邪を引き

やすいタイプの方は、朝食をとることを心がけましょう。

食べたものを消化する時には、体の中で熱が作られます。また、胃に食べ物が

入ると腸の動きも活発になるため、便秘の予防にも効果があります。

よくかんで食べる口は消化器の入り口です。よく咬んで食べると食後の熱産生も高まります。また あまり咬まずに食べると、胃酸がたくさん出るため、胃もたれの原因にもなります。 口で機械的に消化して、胃に負担がかからないようにしましょう。

飲み物は常温かホットで

胃が弱く下痢気味で、風邪を引きやすい人は、常温かホットの飲み物を少量ずつ 飲みましょう。


脾胃の働きを高めるツボは
    足三里(マガジン38号)、豊隆(マガジン43号)

   中脘(ちゅうかん)おへそと、みぞおちの中間

    お灸で温めたり、先月お話ししたペットボトル灸で温めてみてはいかがでしょう

片瀬鍼灸院については HPコチラhttp://katase-shinkyuin.com/






by dailyzushihayama | 2017-02-07 13:07 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)

今週の「わくわくしあわせごはん隊」は桑原泰恵さん。

今日のゲストは、ピラティスインストラクター、ティーラピラティスルームを
主宰されている 今村文枝さんです。
葉山のご自宅で専用マシーンを使ったパーソナルレッスンをされています。

e0006772_12460414.jpg
今村さんは趣味でトライアスロンをはじめ
念願のハワイアイアンマンレースにも出場。その後マラソンの
国際大会にも出場しますが・・故障続きの日々からピラティスに出会います。

ピラティスは体幹の深層筋を用いて 動的コントロール力を向上させ
筋力のバランスを整えて行く、動きの再教育とも言われています。
故障の多かった今村さんも
続けることで身体の使い方が変わり 楽で楽しく疲れにくい身体に
変わってきたそうです。

先日の葉山駅伝にも出場していた今村さん、わくわくしあわせごはんは?

      ~レース後にみんなで食べるごはんです!

さて Thira pilates Room五感を使って動くパーソナルトレーニングについて 
今村さんのブログコチラhttp://ameblo.jp/thira-fumie/


  








  





by dailyzushihayama | 2017-02-02 13:38 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(2)
1月最後の火曜日、今日は「イシイのわくわくしあわせごはん市」
スズキヤ逗子駅前店からの生中継!
テーマは『無添加調理の石井食品、野菜をおいしく食べる鍋~大鵬直伝ちゃんこ鍋~』
e0006772_12201949.jpg
大相撲では「第72代横綱・稀勢の里」が誕生しましたが、
イシイ食品といえば「昭和の大横綱・第48代横綱、大鵬直伝ちゃんこ鍋スープ」です!
部屋の味を大切に作っています。
キャベツなど野菜をたっぷり入れて、また、魚介や鶏肉などお肉をいれて、
お好きな具材でも楽しめます。
スズキヤ逗子駅前店では、ちゃんこ鍋セットのお肉もありますので便利。
大鵬直伝ちゃんこ鍋スープは、しょうゆとみそ味がありますので、
温まりながら、お好きな味を見つけて下さい。

「1.5倍チキンハンバーグ」、混ぜご飯の素「五目ちらし寿司」も店頭に並んでいます。
e0006772_12201483.jpg
米谷さんもレポートを終えて 記念撮影。
石井食品の西川さん、スズキヤ逗子駅前店石丸副店長、鮮魚部なかがわさん、
ありがとうございました。

試食はスズキヤ逗子駅前店で本日7時まで。 
販売は閉店までおこなっています。


by dailyzushihayama | 2017-01-31 12:26 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週の「わくわくしあわせごはん」は
初出演です!
"今日から始まる新しい私 1日断食生活改善塾”LIFE RESETのakina先生。

e0006772_12353097.jpg
LIFE RESETは 横須賀市秋谷にありますが
目の前に海が広がる素晴らしい環境にああります。
ちょうどこの冬は一番海の色が水色になり美しいとのこと。
東京や横浜からいらっしゃる方も多いそうです。

今日は「咀嚼」の大切さや
日常の食べ物選びのポイント、素材に近いもの、なぜ旬のものが
よいか・・などを中心にうかがいました。
お写真のとおり しなやかでやさしい語り口でいらっしゃいましたよ。

LIFE RESETについて詳しくは ホームページコチラ
http://lifereset.jp/

by dailyzushihayama | 2017-01-24 12:33 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週のわくわくしあわせごはん隊は桑原泰恵さん。
ゲストはフェイシャルとボディのエステサロン  Jeunesse zushiの榎本久美子さんです。
ジュネス逗子は 昨年の7月に逗子駅近くOKストアのそばにオープン。
e0006772_12544675.jpg

さまざまな資格や経歴をお持ちの榎本さんですが
この業界に入った一番のきっかけはアロマテラピーでした。
自然の香りを凝縮したエッセンスが身体や心に影響するということに興味を持ち、
アロマスクールで勉強。アロマの香りで気分が変わるだけでなく、
身体の緊張もゆるめられたり、筋肉の疲労をとることができるということを
自分自身いろいろ体験しアロマの奥深さに気づき、仕事にしたいと思うようになったそうです。

さらに身体のことをもっと知りたい、多角的にアプローチしたいという気持ちから
様々なサロンで実践的に学び 経験を積んでいく中でフェイシャルケアもできるようにと
エステサロンに就職。
顔と身体はつながっているのでフェイシャルを受けるだけで
全身がスッキリした、といってくださる方もいらっしゃいます。

外見の美しさだけを追求するのではなく、内面から・・・健康と美はつながっているという
こと。
顔や体のコリをほぐしたり、ムクミをとったり、疲れを解消することで血行がよくなり、
肌ツヤもよくなり、健康的に美しくなります。疲れの出やすいエイジング世代も
顔や体のメンテナンスをすることで健康的に美しくなれるとのことです。

ジュネスのメニューを見てみると
個人的に・・経路を整え身体の巡りを改善する
「モンテセラピー」、やってみたくなります。

そんな榎本さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?

 ~今大学生の娘が作ってくれるカレーです。

さらに 身体が元気になるために 積極的にいただきたいものは?

 ~温野菜です。

さてジュネス逗子については HPコチラ
by dailyzushihayama | 2017-01-19 13:15 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)