★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


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カテゴリ:★わくわくしあわせごはん!( 528 )

毎月最終火曜日は、スズキヤ逗子駅前店から、
『イシイのわくわくしあわせごはん市!』

今回のテーマは、
『無添加調理の石井食品 地域と旬をハンバーグで味わう』

「白子町の新玉ねぎを使ったオニオスープハンバーグ」、
「淡路島の玉ねぎがつまったハンバーグ」、
「五島列島 小値賀島産のみじょっ子島生姜を使ったジンジャーソースハンバーグ」
の三商品のご紹介。

どれも、こだわりの材料を使用し、夕食のおかずにもピッタリの期間限定商品です。

おかげさまで、「淡路島の玉ねぎがつまったハンバーグ」は、完売。好評をいただき入荷待ちです。
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スズキヤ逗子駅前店青果コーナーには、淡路島の玉葱が入荷しています。
なす、きゅうり、完熟トマトなど、蒸し暑い季節に身体に優しい野菜もそろっています。
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「イシイのわくわく・しあわせ・ごはん市」
イシイ商品の試食は、今日、夜7時まで行われています。

by dailyzushihayama | 2017-06-27 12:12 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週の「わくわくしあわせごはん隊は岸田直子さん。
今日のゲストは、非言語コミュニケーショントレーナーGolpeゴルペ代表 
新木 美代さん
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  ↑手にしているのは「ビジョンマップ」です。

非言語コミュニケーションって何?と思う方も多いかと思いますが
コミュニケーションって 決して言葉だけではないですよね。
言葉を越えて表情や動きで思いを察することってありますよね。
魅力的なボディランゲージも教えてほしいな~
そう、新木さんのお話って人をひきつけるものがあります!

若い方対象の講座では 自信をつけていく、将来を選ぶヒントに
なっていくようなお話が聞けるそうですよ。

さて 6月28日(水)に葉山港内にある会場で10時~14時
「ビジョンマップ作成1日講座」を行います。
詳しくは HPまたは FACRBOOKページをご覧ください。

そんな新木さんにとってのわくわく幸せごはんは何ですか?
家族で食べる夕飯、たとえば餃子。お野菜たっぷりです~

新木さんについての情報は https://www.golpe.biz/

by dailyzushihayama | 2017-06-22 13:27 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
毎月第3火曜日の「わくわくしあわせごはん」は LIFE RESETのAkina先生。
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梅雨のこの時期、弱りやすいのが胃脾(いひ)
身体のなかも梅雨のように湿と熱がこもり易いといいます。
なんだか体が重だるい、やる気が出ない、頭がぼーっとしたり 頭痛がしたりなんてこと
ありませんか?
そんな時は 低気圧のせいにして 無理せず リラックスして過ごすのもよいかも。

この時期おすすめの食材は タケノコ、スナップえんどう、にらなど
上に伸びているもの。
避けたほうがよさそなのは 甘すぎるもの、スパイスが強いもの、アルコールは取り過ぎないように。

経絡としては 下腿の太い骨(脛骨)の外側と内側沿いを
内側は下から上に 外側は上から下に指でゆっくり押しなでてください。

さて LIFE RESETでは食のワークショップをおこなっています。
くわしくは HPコチラhttp://lifereset.jp/acupuncture/

by dailyzushihayama | 2017-06-20 12:20 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週のわくわくしあわせごはん隊は 瀬口 宏子さん。
ゲストは一から手作りのお料理をテイクアウトで
「COTOCOTO」代表 山下 美奈子さん です。
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山下さんは 高校生の頃から、花火大会などがあるときは、
皆さんにお料理を作っていて
将来お店屋さんをするなら「お惣菜屋さんをしたい」と
ずっと思っていたそうです。
そして2014年9月に、お弁当・お惣菜のお店『COTOCOTO』を
OPEN。

山下さんがこだわっていることはできる限り一から手作りすること。
業務用の便利なものもあるのですが、できるだけ使わないようにしています。
マヨネーズやスープは材料から作り、魚はまるまる仕入れて調理。
キッシュの皮やホワイトソースも材料から作るようにしています。

瀬口さんも こちらのお弁当が大好き!
「竹皮に包んであって 広げるととてもかわいくて、嬉しくなります。
ママたちでおしゃべりしながら、おしゃれな時間が過ごせます。
味付けは山下さんらしいな・・・と思うのですが、
優しくしみじみと美味しさが広がっていきます。
娘はしゅうまいに感激し、「今まで食べたしゅうまいで一番美味しい」と。
瀬口さんは から揚げとピクルスが好きで、みょうがやトマトのピクルスは
やみつきになりそうです・・と話していました。
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メニュー表の一部です。
場所は、京急新逗子駅のそば、線路と並行した一本奥の道沿いです。
詳しくはFBをご覧ください。    

そんな山下さんにとってのわくわくしあわせごはんは?
~ごはんに梅干し、めんたいこ、ぬか漬け・・・
好きなものがありすぎてしぼれないです!    
実はそのままの素材や切るだけ、茹でるだけでおいしいものが好きなんです~
by dailyzushihayama | 2017-06-15 14:07 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
石井食品広報担当・阿部さんのお話。
今週のテーマは「夏に負けないスタミナ食材について」
熱中症のいろいろな症状から防ぐのに有効な食材は 
梅干し、にんにく、鶏胸肉についてお話いただきました。
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石井食品を使ってのレシピは・・ご紹介した材料、鶏胸肉が入っている
イシイのおべんとクンミートボールとにんにくを使用した暑さに負けない
「ボロネーゼ」をご紹介!

材料は
・イシイのおべんとクンミートボール(トマトソース)…1袋
・パスタ…80g
・なす…1本
・にんにく…2片
・塩・コショウ…少々
・ウスターソース…小さじ1杯
・オリーブオイル…適量

作り方です。まずパスタを茹でます。
その間になすのヘタを取って一口サイズにカットし、
にんにくはみじん切りにします。
フライパンでカットしたなすとにんにくをオリーブオイルで炒め、
なすがしんなりしてきたら袋の上から軽くつぶしたミートボールを混ぜます。
塩・コショウ・ウスターソースで味を調えて
茹であがったパスタに絡めれば完成です!
あとはお好みでパセリやチーズをかけてもおいしくなりますよ!

石井食品のHPコチラ http://shop.directishii.net/

by dailyzushihayama | 2017-06-13 13:42 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週のわくわくしあわせごはん隊はAndie さん。
今日のゲストは、フルブライト留学生
thomas Reeves (トーマスリーブス)さん。
アメリカのプリンストン大学を卒業され、留学生として
総合研究大学院大学で数理生物学を勉強しながら、
作曲やピアニストとして音楽活動にも力をいれていらっしゃいます。
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日本語も流暢ですが、実はお父様はイギリス人で
お母様は日本人、四国徳島うまれです。
7才からニューヨークにすんでいるとのこと。

逗子に来るきっかけは・・
プリンストン大学で数学を勉強していましたが
湘南国際村内の総合研究大学院大学教授のもとで研究をしたいと思って
一年間留学することになりました。


実は私は、去年の11月の逗子アートフェスティバル内「チャペル音楽祭」で
彼のその素晴らしい演奏に感激いたしました。
そして今年3月のトモイクフェスティバルでもご自身で
作曲された曲を素晴らしいピアノでご披露されたそうです。

中高生のとき、毎週土曜日はジュリアード音楽院のプレカレッジに通い、
ピアノと作曲のレッスンを受けていました。
主にオーケストラの曲を書いていますが、プリンストン時代は和太鼓部に入り、
和太鼓とオーケストラの曲も作ったり・・
  Youtubeで「Thomas Reeves Fire Hunt」と検索してみてください。

番組内では ご自身の演奏曲「春の俳句」をお聴きいただきました。  
  (すみません、手違いでトーマスさんのPCからお聴きいただきました)
江戸時代の俳句を5つ選んで そのイメージを曲にしたもの。
テノールはジュリアード音楽院のロバート・メイさん。

数学と音楽、まったく違う分野のような気がしますが
ご自分の中では共通点が多く 将来は数学も音楽も両立させたいと
話していました。

そんなトーマスさんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
   ~ウナギが大好きです、ひつまぶしとか。居酒屋メニューも好き。
    やきとり、あん肝…。

昨年の秋から本当にいろいろ地域のイベントに関わってきたトーマスさん。
7月に研究が終わったら日本をいろいろ旅行したい、と話していましたよ。

※この時間告知したピアノリサイタルはプライベートな演奏会で、本専攻の学生、教職員のみということで
外部の方の席は用意されておりません。大変失礼しました。


by dailyzushihayama | 2017-06-08 13:35 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
毎月第2火曜日の「わくわくしあわせごはん」は葉山一色接骨院院長の
関野健太郎さんに健康情報をうかがっています。
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今回のテーマは 肩こりではなく「肩関節の痛み、四十肩、五十肩」について
その症状や予防法、治療法について 詳しくお話いただきました。

日常の習慣として 前回もお話いただいた「猫背を直す」こと、
私も気をつけていますが パソコンに向かったりすると
知らず知らずのうちに・・

関野先生のこの季節よく召し上がっているのは・・「もろきゅう」 
マヨネーズや味噌をつけるそうですよ。

さて 私が最近 お世話になっている 
整体&レラクゼーション「Core Body」も葉山一色接骨院グループです
が癒しの雰囲気満載で オススメです。
HPはhttp://hayama-honetsugi.com/

by dailyzushihayama | 2017-06-06 13:16 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)
今週のわくわくしあわせごはん隊は桑原泰恵さん。
今日のゲストは、4月にスタートしたアフタースクール、
「まなばんば葉山」の代表 平田豪成さんです。
(奥様もスタジオ内で 見守ってくださいました・・)
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平田さんは30年ほど専門学校の経営に関わられ、その経験から
今の子どもたちに欠けているもの、大切に育みたいものに
気づかれたそうです。
これまでのご自身のお仕事やご経験から地域に新しい形の子どもたちの
生きる力を育む場を作りたいと夢を描かれ、この4月から
まなばんば葉山としてスタートされました。
場所は 葉山郵便局の向い側。畑もあってテラスや屋上も。
一色海岸が見えるそうです。
さまざまなプログラムがありますが
自然体験や熱中体験?ジェスチャーゲーム、葉山物語を作って
読み聞かせをしたり、アートや英語も・・・・
詳しくは HPhttps://manabanba.com/

平田さんの言う生きる力とは
生きる力の土台=自己肯定感、
3つの生きる力=自制心・思考力・社会的な実行力 という形でまとめています。
そして3つの生きる力をトレーニングをまなばんば葉山の中で実践しています。

そんな平田さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
  ~シンプルに たまごかけごはんですね。
   できれば韓国のりがあるといいですね。
   お味噌汁は揚げと茄子、白菜かキュウリのお漬物があれば~

by dailyzushihayama | 2017-06-01 12:55 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)

毎月最終火曜日は、スズキヤ逗子駅前店から生中継。
『イシイのわくわくしあわせごはん市』!

今回のテーマは、

『無添加調理の石井食品、新玉ねぎをおいしく食べる!!』


「千葉県白子町(しらこまち)産 新たまねぎ使用 オニオンスープハンバーグ」が登場です。

スープにもハンバーグにも、旬の食材、新たまねぎを使用しています。

イシイ食品のみふねさんより、

「パンやパスタと一緒にいただくと、うまみをたっぷり味わっていただけます」

との、アレンジ・アイディアを頂きました。

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スズキヤ逗子駅前店、鮮魚コーナーすどうさんのおススメは、旬の魚、イサキ。

お刺身でいただくのが美味しいとのことです。


大川店長より、明日、葉山のパティシエ、ニコラさんの初夏特別のスイーツが並ぶとの情報を頂きました。店内催事場にて、明日の11時と16時からです


インタビューは米谷さんでお送りしました。

「イシイのわくわく・しあわせ・ごはん市」
イシイ商品の試食は、スズキヤ逗子駅前店で、
今日、夜7時まで行われています。



by dailyzushihayama | 2017-05-30 12:28 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(2)
今週の「わくわくしあわせごはん隊は」岸田直子さん。
ゲストは 精進料理ioriの園部暁美さんさん中園五月さんのご姉妹。   
茅ヶ崎や葉山で精進料理の教室を開催している姉妹のお二人に
お越しいただきました。
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精進料理というとお肉や魚を使わないお料理というイメージですが
まだ使用しない食材があるんですね。
お肉、お魚、お酒、それに野菜の中で五葷(ごくん)があります。
それは 五行に対する五つの野菜、ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、
あさつきの事を言います。これらは臭いや成分が強く身体に負担をかけて
しまう野菜と言われているそうです。
先日岸田さんは中園さんに教わった精進料理はじゃがいもで作る
ウナギの蒲焼です。本物のウナギかと思うほど似ているのです。 
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  ↑お持ちくださった「カキのフライ」
これ 何の素材かわかりますか?
広島出身のスタッフも「美味しい」と言っていました。
お二人は「おばあちゃんの精進ごはん」というお料理本も
昨年は2冊目を発行され その本が英訳されてデジタル本として世界へ広がったり、テレビ出演や新聞掲載など 精進料理が沢山の方に伝わりつつあります。

そんな園部さん、中園さんにとってのわくわく幸せごはんは?

~カレーです(園部さん) 白いご飯ですね(中園さん)と。

さて お二人の活動についてはFBで「精進料理教室iori」と検索してみてください。HPでこちらも  http://rivendel.jp/    
by dailyzushihayama | 2017-05-25 13:56 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)