人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト

逗子市内のお買い物に利用できる「しおかぜカード」
5周年記念事業として
「創作料理レシピコンテスト」が 逗子小学校の家庭科室で
行われました。逗子市内で購入できる素材を使うことが条件で
商品化が可能な作品は店舗のメニューに採用されます。

4組(+オープン参加2組)が参加。調理時間は1時間以内。
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_1648286.jpg

      評価のポイントは 「逗子らしさ」
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_1648163.jpg

      もちろん「味付け」「盛りつけ」
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16483094.jpg

      「調理時間」「斬新さ」「ネーミング」

さて   でき上がりました!
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16542391.jpg

 ① ↑山本陽子さん「海のめぐみのほろほろ玄米ピラフ」
ひじきとベーコンの意外なマッチング。切干大根も入っています。
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16552545.jpg

 ② ↑木村京子さん「長いものわかめソース」
身近な食材で誰にでもすぐ出来る料理です。ソースはポン酢とわかめを
ミキサーに入れます。
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_165666.jpg

 ③ ↑TARO mama COOKING 佐々木弘美さん「ココキムタン」
ココナッツミルクにキムチ、骨付き鶏もも、ジャガイモ、カボチャ、
茄子、シメジ・・南国の香りピリ辛ポトフです。
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16572316.jpg

 ④ ↑若宮会 関理恵子さん「ハワイアンブルー」
青い海、白いヨット、澄んだ空気
ブルーハワイリキュールを使用しています。
ヨット(右)、カメ(左)をうまく浮き上がらせるのに苦労されたそうです。

今回の企画の趣旨として「市民と商業者を結びつけたい」と
主催者側もオープン参加しました。
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16594342.jpg

  ↑中田クリーニング 針生明美さん「イカのパリっとワンタン揚げ」
おつまみに最高!
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_16595210.jpg

  ↑逗子市商工会女性部 平井喜久枝さん「小坪ちぢみ」
しらす、明日葉を使った手軽で簡単な料理です。
  


そして 5人の審査員の試食&審査
9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_1721667.jpg

私も 試食させていただきました。
本当にどれも美味しかったです。
③のココナッツとキムチ・・意外に合います。

9月6日(日) 創作料理レシピコンテスト_e0006772_1723487.jpg

そして 優秀作品は 山本陽子さんの「海のめぐみのほろほろ玄米プラフ」に
決定! 赤いエプロンがとてもお似合いな山本さんです。
審査員の皆さんも決めるのに苦労されたようです。
そのほかの作品についても 逗子市内のお店で商品化できないか
商工会の方でこれからアピールしていきます。
by dailyzushihayama | 2009-09-06 17:05 | ★ずし・はや日記