人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング

葉山駅伝2010実行委員長の中川六郎さんに
お話しいただきました。
開催は 1月24日(日)9時半スタート。
一色小学校~周辺道路の周回という
コースですが 今回は、しゅめりょう公園をコースに囲い込み200㍍延長しました。
12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング_e0006772_2038940.jpg


参加申し込みは締め切りましたが 100チーム近い 昨年並みの
参加状況。 
葉山駅伝は、特別の選手のためではなく、
葉山で生活している人や仕事をしている人が、ちょっと走ってみようか、
という感覚で参加していただけるのが最大の特徴です。
走る人たちは主婦だったり、地域の商店主、役場の職員、
警察官だったり、消防士だったり、横浜や東京に通うサラリーマンだったりします。
 
普通の生活をしている人がいろいろな動機の中で、仲間を誘ったり、
周辺地域の人に援軍を求めたりしてチームを作り、
タスキという魔法の布が人々の心をつなぐのです。

また葉山駅伝は多くの人たちの協力により安全が確保され
選手は走ることができるのです。

葉山駅伝は多くの地元の企業や商店の協賛で支えられています。
前回56件だった協賛は70件を上回りました。

無事故で大いに楽しんでいただける駅伝大会にしたいと思います。
冬の一日を元気よく走るのもよし、応援するのもよし、
お手伝いするのもよし、感動を分かち合いましよう。(中川さん談)

さて 続いてのゲストさんは
株式会社海皇食品二代目社長の潘 桓誠さん。
創業35年海鮮中華の老舗・海鮮酒家「海皇(ハイファン)」が
海鮮ドレッシング「皇醤(ファンジャン)」を発売!
12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング_e0006772_20455431.jpg

先代の社長、潘さんのお父様が35年前に日本で初めて
神戸で中国風お刺身を紹介したのが「海皇」です。
当時は中華でお刺身?とセンセーショナルな出来事でしたが
多くの方に支持されました。「その驚きと感動の味をご家庭で再現したい」
という思いで出来あがったのがこのドレッシングなのです。
12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング_e0006772_20555266.jpg

お刺身以外でも 海鮮物、淡白な肉類(鶏、豚)、サラダ、温野菜、
パスタ、しゃぶしゃぶのたれとして、またチャーハンの仕上げに使うと
プロ顔負けとか。
私も味見させていただきました。何にかけても合いますね。
お料理が引き立ちそう!
スタッフ・JKは ご飯にかけただけでもイケル!と言っていました。

さて 現在は コロッケで有名な葉山・旭屋牛肉店さんのみで販売して
います。 1本 525円。
ちなみに 販売を開始した金曜日は 80本売れ、
土曜日は 3時間で40本完売だったそうです。
今日は リスナープレゼントいただきましたが
すぐにご応募がありました。
みなさん 美味しいものには敏感ですね。
今後は さらに販売店が広がるのでは・・

今年もクリスマスのこの巨大イルミネーション
12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング_e0006772_21121332.jpg

逗子の北斗工業さん。ウチからも見えます~
by dailyzushihayama | 2009-12-23 23:59 | ★ずし・はや日記