12月23日(水)葉山駅伝1ヶ月前&海皇ドレッシング
お話しいただきました。
開催は 1月24日(日)9時半スタート。
一色小学校~周辺道路の周回という
コースですが 今回は、しゅめりょう公園をコースに囲い込み200㍍延長しました。
参加申し込みは締め切りましたが 100チーム近い 昨年並みの
参加状況。
葉山駅伝は、特別の選手のためではなく、
葉山で生活している人や仕事をしている人が、ちょっと走ってみようか、
という感覚で参加していただけるのが最大の特徴です。
走る人たちは主婦だったり、地域の商店主、役場の職員、
警察官だったり、消防士だったり、横浜や東京に通うサラリーマンだったりします。
普通の生活をしている人がいろいろな動機の中で、仲間を誘ったり、
周辺地域の人に援軍を求めたりしてチームを作り、
タスキという魔法の布が人々の心をつなぐのです。
また葉山駅伝は多くの人たちの協力により安全が確保され
選手は走ることができるのです。
葉山駅伝は多くの地元の企業や商店の協賛で支えられています。
前回56件だった協賛は70件を上回りました。
無事故で大いに楽しんでいただける駅伝大会にしたいと思います。
冬の一日を元気よく走るのもよし、応援するのもよし、
お手伝いするのもよし、感動を分かち合いましよう。(中川さん談)
さて 続いてのゲストさんは
株式会社海皇食品二代目社長の潘 桓誠さん。
創業35年海鮮中華の老舗・海鮮酒家「海皇(ハイファン)」が
海鮮ドレッシング「皇醤(ファンジャン)」を発売!
先代の社長、潘さんのお父様が35年前に日本で初めて
神戸で中国風お刺身を紹介したのが「海皇」です。
当時は中華でお刺身?とセンセーショナルな出来事でしたが
多くの方に支持されました。「その驚きと感動の味をご家庭で再現したい」
という思いで出来あがったのがこのドレッシングなのです。
お刺身以外でも 海鮮物、淡白な肉類(鶏、豚)、サラダ、温野菜、
パスタ、しゃぶしゃぶのたれとして、またチャーハンの仕上げに使うと
プロ顔負けとか。
私も味見させていただきました。何にかけても合いますね。
お料理が引き立ちそう!
スタッフ・JKは ご飯にかけただけでもイケル!と言っていました。
さて 現在は コロッケで有名な葉山・旭屋牛肉店さんのみで販売して
います。 1本 525円。
ちなみに 販売を開始した金曜日は 80本売れ、
土曜日は 3時間で40本完売だったそうです。
今日は リスナープレゼントいただきましたが
すぐにご応募がありました。
みなさん 美味しいものには敏感ですね。
今後は さらに販売店が広がるのでは・・
今年もクリスマスのこの巨大イルミネーション
逗子の北斗工業さん。ウチからも見えます~