3月21日(月) 黒米のぼたもち
朝から雨なので 駅まで歩き そこからバスに乗る。
早く家を出なければ・・と思うので かえって早く支度が出来る。
今日は 逗子も葉山も計画停電はなし。
休日であるにもかかわらず 道路はどこも比較的すいていたようだ。
今週から子どもたちは春休みということで
毎週月曜日のコーナー「給食だいすき!」は 精進料理研究家の
和西こまきさんによるお話です。
第1回の今日は 「黒米のぼたもち」
ちなみに 和西さんは 小学生のころ先生から
「春の牡丹の咲くころは ぼたもち、秋の萩の鮮やかな頃は
おはぎ」と教えられたそうだ。
黒米 2分の1カップ、 白米 1と2分の1カップ
水を大目にして炊く。 かき混ぜて丸めて 餡でくるんだり
黄な粉、青のりをまぶす。
黒米には 血液サラサラ ポリフェノールが含まれているのですね~
食育活動をされている和西さんのHPはコチラ
今朝早く 伯母が亡くなったと知らされる。
洋裁の先生で華やかな雰囲気の人だった。
私が子どものころは ちょっと大人びたおしゃれなものを
クリスマスのときなどに プレゼントしてくれた。
せつない 春分の日だ。