12月26日(月) 和西こまきさんの「吹き寄せ」
きっと映っていないと思う・・と昨日のブログで綴っていたが
なんと アップで映っていた。 驚いて倒れそうだったが・・
その後 高校時代の友人などから 「見たよ」とメールが 届く。実に恥ずかしい~
毎週月曜日のガスクッカーダイレクト提供「給食だいすき!」
冬休みの間は 精進料理研究家で鎌倉不識庵若女将の和西こまきさんに
お話しいただきます。
今週は おせち料理のご提案です。
根菜をたくさん摂れる 吹き寄せ(4人分)を教えていただきました。
<材料>干ししいたけ 4枚 水4カップ
A ・干ししいたけの戻し汁・・・2カップ
・みりん・醤油 各大さじ1
・ごぼう・人参 各1/2本
・レンコン 60g
・ユリ根 1/2個
・銀杏 10個
・ごま油・酒 各大さじ3
・塩 少々
・栗の甘露煮 5個
・油揚げ 1枚
・白胡麻 少々
作り方
1、干ししいたけは水で一晩戻し、千切りにしAで煮含める。
2、ごぼう・人参は千切りレンコンは2mm厚のイチョウ切り
3、ユリ根は一片ずつにして、2分湯がく。銀杏は鬼殻をむき小鍋で湯がきながら
網じゃくしでこすり、茶色の薄皮をむいておく。
4、フライパンにごま油を大さじ1入れ、中火で人参を入れ炒め、酒大さじ1・塩大さじ1 をいれ透明になるまで炒めボールに入れておく。
5、レンコン・ごぼうもそれぞれ4の工程を行いボールに入れる。
6、栗の甘露煮は縦に6割にする。油揚げは油を引かないフライパンで両面焼き
千切りにする。
7、全部をボールにあわせ、白胡麻を振る。
※別々に煮たりいためることで ひとつひとつの野菜の味がしっかり出ておいしくなる。