5月1日(火)葉山の気取りプードル 登場!
目の前が海!というすばらしいロケーションの地に越して19年目。
朝6時葉山時間で動いています・・
森戸神社まで散歩、大潮であれば干潟探索や素潜り、満潮で有ればシーカヤックなど
朝漁師に食材を頼みに行ったりいろいろ・・・・という葉山ライフ。
ホームパーティーを開く機会が多く ブログを見てもわかりますが
お料理がすばらしい~
「基本手作りです。20−30人の場合はワイフが前の日から仕込みます。
10人程度なら私だけで充分です。
またみなさんポットラックして頂けるので助かります」という葉山の気取りプードルさん。
たとえば どんなメニュー?
「10人前後であれば、わざわざ葉山まで来て頂けるお客様には魚介類の料理を
メインに若い人が多いときは魚系プラス、ベーコンや鶏などイタリアンな肉料理と
ブイヤベース。
そして七輪では、ひもの、さざえ、あわび、ワタリガニ、鎌倉海老などを焼きます。
ブイヤベースが残ったらスパゲティーやリゾットにするのが定番。
これからはタコやシラスなどがイイ!
また陶器製のBBQが有るのでスモークしたりすると干物もひと味変わります。」
会場の雰囲気づくりは?
「主に海側でパーティーするので最高のディスプレイは蒼い空、蒼い海、森戸神社、
江ノ島そして運が良ければ富士山!」
盛り付けは?
「盛りつけは彩りに注意しています。
赤や緑の野菜やハーブをトッピングそして基本は大皿です。」
飲食以外で 盛り上げるポイントは?
「 室内でするクリスマスパーティなど大人数でするときはビンゴや500円争奪戦、
靴下ゲーム(靴下を頭からかぶる!)など、
また必ずいつもと違うゲストを呼んで話題づくりを。
お客様への気配りは?
「基本大人の集まりなので、壁の花にならないように声を掛け他の人に紹介します。」
聞き役と話し役がバランス良くいくように、これが難しい。
そしてみなさんテンション上がって飲み過ぎに注意ですかね♪」
お客様としてお招きされた時の気配りは?
「常にお伺いした家のことを褒めるこれしか無い。
気の利いた喜ばれるものを持参する。ポットラックパーティー♪の精神かな」
葉山の気取りプードルさんのブログはコチラ