人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

7/3(火)スモークハウス葉山取材!

今回はこちらにお邪魔してきました。

e0006772_11285887.jpg

葉山朝市でもおなじみ、スモークハウス葉山さんです。
燻製作りを取材させて頂きました。


e0006772_11382879.jpg
塩茹でしたタコとアオリイカを乾燥中です。
タコは二種類、色の濃い方は地ダコです。
地ダコは薄く切らないと噛み切れないくらい弾力があるのだとか。

e0006772_11421515.jpg
オリーブオイルと岩塩をまぶして、いよいよ燻煙です。
e0006772_12521310.jpg
和ダンスのような燻製器はお手製だそう。
燻製を上手に作るコツは?とお聞きすると、乾燥が大切!との事。
燻煙中も水分を抜きながら香りをつけていきます。



e0006772_1254499.jpg
煙が出なくなったらチップを継ぎ足して、色が付いてくるまで燻します。だんだんと身が引き締まってきました。

e0006772_1256714.jpg
一晩置いて、完成!

e0006772_12562412.jpg
頂いたレシピをアレンジして、早速作ってみました。燻製にするとタコの味が深まります。
by dailyzushihayama | 2012-07-03 10:52 | ★わくわくしあわせごはん!