人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS

雨・風激しい土曜日でした。

逗子の㈱キリガヤ本社3階で開催された「秋の酵素シロップ作りワークショップ」に
参加いたしました。
11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_16101295.jpg

講師は 番組にもご出演いただいた杉本雅代さん。
作り方のこつなど わかりやすくお話しいただきました。

酵素シロップは食物に自然に存在する発酵菌や私たちの身体にある常在菌で
発酵させてできた酵素がたっぷり入ったシロップです。
11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_16103753.jpg

テーブルには このようにセッティング。
11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_1610368.jpg

今日の材料は レモン、ショウガ、さつまいも、アロエ。

11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_1611138.jpg

それに どんぐり、生ゴマ、あずき、玄米、タイム。
材料と砂糖の割合は 1:1,1

砂糖、材料・・と交互に入れて 最後は砂糖でふたをします。
11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_16144878.jpg



毎日 まぜまぜ・・・して。
11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS_e0006772_16145248.jpg

うまくいけば 一週間後、こんな感じになれば 出来上がり。

楽しみです。
by dailyzushihayama | 2012-11-17 16:03 | ★ずし・はや日記