11月17日(土)秋の酵素シロップ作りWS
逗子の㈱キリガヤ本社3階で開催された「秋の酵素シロップ作りワークショップ」に
参加いたしました。
講師は 番組にもご出演いただいた杉本雅代さん。
作り方のこつなど わかりやすくお話しいただきました。
酵素シロップは食物に自然に存在する発酵菌や私たちの身体にある常在菌で
発酵させてできた酵素がたっぷり入ったシロップです。
テーブルには このようにセッティング。
今日の材料は レモン、ショウガ、さつまいも、アロエ。
それに どんぐり、生ゴマ、あずき、玄米、タイム。
材料と砂糖の割合は 1:1,1
砂糖、材料・・と交互に入れて 最後は砂糖でふたをします。
毎日 まぜまぜ・・・して。
うまくいけば 一週間後、こんな感じになれば 出来上がり。
楽しみです。