人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

3月21日(木) ”smoken”燻製職人・岡田謙一郎さん

今週の「わくわくしあわせごはん隊」は奥田貴子さん。
今日のゲストは逗子在住、岡田謙一郎さんです。
3月21日(木) ”smoken”燻製職人・岡田謙一郎さん_e0006772_22223562.jpg

岡田さんは2010年に亀ヶ岡八幡宮で行われているマルシェ「かみの市」
(現在はキリガヤで開催)をお手伝いしたことをきっかけに、
自らもスモークチキンを屋台で提供する
お店「スモ―ケン」を出店しました。

くじ引きで燻製器が当たってから燻製を始め
試行錯誤を重ね、10年ほどで今の味が完成しました。

燻製には 熱燻、温燻、冷燻とあり チキンは超熱燻!
味付けには 自宅の庭にある、ローズマリーを使用。
チップは葉山の木工作家さんから桜のチップをいただき
1本のサイズは 82g gとこだわり
出店する時は、だいたい8キロを前日に仕込むそうです。


岡田さんは 逗子に越して5年ということですが
逗子コミュニティーパークの実行委員(企画からポスター制作、出演者交渉など)や
30’プロジェクトのメンバーとして
様々な地域活動をされています。


そんな岡田さんにとってわくわくしあわせごはんは?

~誰かと一緒に食べるごはんです。
  みんなで食べると、もっと美味しい食事になると思うんです。
  できるだけ家族で一緒に食べたいのですが
  サラリーマンなので 平日はなかなか難しい。
  休日は家族でできるだけ一緒に食事をするようにしています。
by dailyzushihayama | 2013-03-21 20:27 | ★わくわくしあわせごはん!