11月14日(木)和の薬膳料理家・山田奈美さん
ゲストは葉山在住の山田奈美さんです。
山田さんは葉山の古民家で暮らしながら、
和の薬膳料理家として日々の食事の大切さ、古くから受け継がれてきた伝統的な食の
すばらしさを見直し、受け継いでいくための活動をされています。
現代では 早くて簡単な洋食が好まれる傾向にあり
和食は面倒?と思われているかもしれませんが 実際にやってみると、
意外と和食が一番簡単。
例えば、ゆでて和えるだけとか、煮るなど。
また、出汁をとるのも 鰹節削りで削ったもので
出汁をとった方が少量で濃い出汁がとれるとか、ゴマも使う分を
サッと炒ってから使うと香りが良く10倍美味しくなるなど・・
また そばは身体を冷やしますが ネギ、わさびなどの薬味は
冷えを和らげてくれるといった働きがあり 昔からの知恵が生かされて
いる そんなお話をしてくれました。
山田さんは葉山の築85年という古民家に引っ越してきて3年、そこでぬか漬けや
しば漬け教室、和の薬膳教室、ヨガとのコラボ・・・などのワークショップを行っています。
今後、和の薬膳料理家として、
昔ながらの和食の良さを伝え続け、多くの方に気づいていただき食を見直すきっかけに
なってほしい。正しいと思っている事を信じてやり続けていきたいなど 話していました。
好評のワークショップなど詳しくは食べごと研究所HPコチラ
古家1681HPコチラ