人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

11月14日(木)和の薬膳料理家・山田奈美さん

今週の「わくわくしあわせごはん隊」は 奥田貴子さん、
ゲストは葉山在住の山田奈美さんです。
11月14日(木)和の薬膳料理家・山田奈美さん_e0006772_21435775.jpg

山田さんは葉山の古民家で暮らしながら、
和の薬膳料理家として日々の食事の大切さ、古くから受け継がれてきた伝統的な食の
すばらしさを見直し、受け継いでいくための活動をされています。

現代では 早くて簡単な洋食が好まれる傾向にあり
和食は面倒?と思われているかもしれませんが 実際にやってみると、
意外と和食が一番簡単。
例えば、ゆでて和えるだけとか、煮るなど。
また、出汁をとるのも 鰹節削りで削ったもので
出汁をとった方が少量で濃い出汁がとれるとか、ゴマも使う分を
サッと炒ってから使うと香りが良く10倍美味しくなるなど・・
また そばは身体を冷やしますが ネギ、わさびなどの薬味は
冷えを和らげてくれるといった働きがあり 昔からの知恵が生かされて
いる  そんなお話をしてくれました。

山田さんは葉山の築85年という古民家に引っ越してきて3年、そこでぬか漬けや
しば漬け教室、和の薬膳教室、ヨガとのコラボ・・・などのワークショップを行っています。

今後、和の薬膳料理家として、
昔ながらの和食の良さを伝え続け、多くの方に気づいていただき食を見直すきっかけに
なってほしい。正しいと思っている事を信じてやり続けていきたいなど 話していました。

好評のワークショップなど詳しくは食べごと研究所HPコチラ
古家1681HPコチラ
by dailyzushihayama | 2013-11-14 20:40 | ★わくわくしあわせごはん!