★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

11月14日(木)和の薬膳料理家・山田奈美さん

今週の「わくわくしあわせごはん隊」は 奥田貴子さん、
ゲストは葉山在住の山田奈美さんです。
e0006772_21435775.jpg

山田さんは葉山の古民家で暮らしながら、
和の薬膳料理家として日々の食事の大切さ、古くから受け継がれてきた伝統的な食の
すばらしさを見直し、受け継いでいくための活動をされています。

現代では 早くて簡単な洋食が好まれる傾向にあり
和食は面倒?と思われているかもしれませんが 実際にやってみると、
意外と和食が一番簡単。
例えば、ゆでて和えるだけとか、煮るなど。
また、出汁をとるのも 鰹節削りで削ったもので
出汁をとった方が少量で濃い出汁がとれるとか、ゴマも使う分を
サッと炒ってから使うと香りが良く10倍美味しくなるなど・・
また そばは身体を冷やしますが ネギ、わさびなどの薬味は
冷えを和らげてくれるといった働きがあり 昔からの知恵が生かされて
いる  そんなお話をしてくれました。

山田さんは葉山の築85年という古民家に引っ越してきて3年、そこでぬか漬けや
しば漬け教室、和の薬膳教室、ヨガとのコラボ・・・などのワークショップを行っています。

今後、和の薬膳料理家として、
昔ながらの和食の良さを伝え続け、多くの方に気づいていただき食を見直すきっかけに
なってほしい。正しいと思っている事を信じてやり続けていきたいなど 話していました。

好評のワークショップなど詳しくは食べごと研究所HPコチラ
古家1681HPコチラ
[PR]
by dailyzushihayama | 2013-11-14 20:40 | ★わくわくしあわせごはん! | Comments(0)