6月12日(木)スイートキッチン 永山みえさん
今日のゲストは、逗子海岸沿いのご自宅で、アイシングクッキーと
お菓子の教室「スイート・キッチン」を開いていらっしゃる
永山みえさんです。
スタジオにクッキーお持ちいただきましたよ・・
アイシングというのは、材料が 卵白パウダーと粉砂糖と・・・
本当にかわいらしくて食べるのがもったいないくらい。
プレゼントなどにラッピングしても綺麗ですね。
レッスンでは 基本的には、季節のモチーフのクッキーをご用意して、
それにアイシングしていただきますが
生徒さんのリクエストに応えて決められることもあるそうです。
5月は端午の節句でカブトの形だったり、今月はアジサイ、
来月から夏にかけては貝や船、ヤシの木など海のモチーフ。
お教室については フェイスブック「スイートキッチン逗子」で検索を!
そんな永山さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
~「いちごのストライプケーキ」です。
いちごと生クリームが縞模様になったケーキで、
これはもう何百回と作っている我が家の定番です。
子どもたちの誕生日など、私としては色々かわったものも作りたいと思うのですが、
みんな「これがいい」という人気の「うちの味」です。