人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

12月20日(火) 空飛ぶ(?)ピータン

暮らしのエッセンスのコーナーに月1回、出演いただくのが
堀口裕加さん。年末 買い置きしておくと便利な食材として
「ピータン」について お話いただきました。
前回11月29日の「アンコウ」に次いで、なかなかおもしろかったです。
中華料理店などでは食べておいしい、と思っても、これまで
私は買って家で食べたことはありませんでした。
以下裕加さんのお話をご紹介します。

まず、ピータンは1個100円くらいで買えて、この時期でしたら
常温で保存できます。1つ1つがワラのようなものに包まれているので
水につけてから、卵を割るように殻をむきます。このときの臭いが
強いので、しばらく置いてから使うといいでしょう。

・そのままでいただく時は、甘酢しょうがや白菜の甘酢が合います。
・ピータン豆腐→ピータンざく切り、ねぎとザーサイはみじん切り、
 それにごま油 しょうゆを入れて混ぜたものを豆腐の上にかけていただきます。
 このときのおしょうゆは、赤紫社の「かきしょうゆ」だとなお おいしい。
・香港の「ヨンキ」というお店にある「空とぶピータン」は絶品!!
 なぜ「空とぶピータン」というかというと、香港を旅行してこのピータンを
 食べた人はみんなこれを自分の国に持ち帰るからなんだとか。
e0006772_21415791.jpg
※この時期おすすめ・・「とりのスープ」
 まず家で一番大きなお鍋を用意してください。
 まる鶏 一羽(お店で処理してもらってください)
 とりを鍋にいれ水をかぶるくらい入れて
 にんにく3カケ、しょうが1カケ、ねぎ青みの部分を
 加えコトコト 2時間くらい煮ます。
 このスープはラーメンにしたり、おかゆにしたり、
 鶏肉はサラダやサンドイッチにと応用できます。
 さらにスープにじゃがいもとはるさめ(韓国料理のチャプチュのときの太めの
 はるさめ)をいれていただくのがお薦めです。
 そしてさきほどの「ピータン豆腐」の時に豆腐にかけたものを
 鶏肉にかけていただくのもいいですよ。

 YUKA’S CHOICE 問 046-875-4402
 
by dailyzushihayama | 2005-12-20 21:57 | ★ずし・はや日記