7月14日(火)石井食品蜂谷さんのお話
今回のテーマは「夏野菜」でした。
旬の野菜とは・・
トマトやナス、きゅうりなど夏野菜と呼ばれるこれらは、一年を通して店頭に
並びますが、旬を迎えるこれからの時期は、特においしく栄養価も高くなります。
実はこの「旬」という言葉、食べ物が一番おいしい時期を指すだけでなく、
私たちの体のリズムと深い関係があります。
体の新陳代謝が悪くなる冬には体を温めてくれる根菜、春には体が活動の
準備を始めるための準備として新陳代謝を高める山菜やアスパラガスなど
旬の野菜には、それぞれの季節に合わせた効果というものがあります。
夏になると体のほてりを取って水分やビタミンを補給してくれるトマト・
ナス・きゅうり、秋には夏の疲れを取り、冬に備えるためのビタミンや
エネルギーの多い、いも類や果物が旬を迎えます。
このように自然のサイクルに合わせた食べ物をいただくことは、 理にかなった
ことであり、旬の野菜は私達の体に必要な栄養素を持ち合わせています。
さて イシイのミートボールを使った「ピーマンの肉詰め」
「照焼ミートボールの夏野菜和え」をご紹介いただきました。
パエリアの素に夏野菜を加えた「夏野菜のパエリア」もおいしそう~
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