7月30日(木)角屋食料品店 岡本充さん
ゲストは 逗子銀座通り商店街 角屋食料品店 店主
岡本充さんです。
祖父の代 昭和4年からの営業で 岡本さんは3代目。
逗子生まれ逗子育ちで、お店の2階が自宅なので、商店街の移り変わりをずっと
見てきたといいます。
お店は古くから、昆布、豆、海苔などの乾物、煮物などのお惣菜や干物、漬け物、
豆腐などを扱っていますがお店を引き継ぐ前は、タイとベトナムの食材を
輸入販売している商社に勤めていたことから
タイの輸入食品や調味料なども取り扱うようになりました。
定番の乾物類は 三浦産の昆布やわかめ、煮干し、ひじき、切干大根、、
金時豆やウズラ豆、海苔など。
鰹節は、お父様の代から築地から仕入れています。
そのほか お惣菜は6種類あり、タケノコと椎茸煮、きんぴらゴボウひじき煮、
うずら豆煮 の4品は お母様の手作りです。
昨年12月にリニューアルされ 素敵に生まれ変わった角屋さん、
岡本さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
~炊き立ての白いご飯とみそ汁です。
我が家の味噌汁は、昔から煮干しで出汁を取っていて美味しいのです。
自分の中ではそれが当たり前になっていますが、大人になってから、
それがとても体にも心にも大切な事だったことがわかり、母に感謝です。
角屋さんは JR逗子駅側から 逗子銀座通りを入って右側にあります。