12月17日(木)オステリアミチクサ 升元晋治さん
ゲストはオステリア ミチクサ 升元晋治 さんです。
郷土の広島県尾道に雰囲気が似ているということでご家族で逗子に引っ越され、
2年前に逗子にイタリア風居酒屋としてお店をオープンされました。
升元さんは子供のころから食べることが大好き。そのうち作ることにも興味をもち
高校卒業後東京の調理師学校に進み 卒業後
縁あってイタリアンレストランに勤めイタリアンを学びました。
その後尾道に戻り居酒屋や鉄板焼き、カフェなども経験。
東京の吉祥寺などでも働きました。沖縄料理店でも。
逗子や葉山に惹かれ 仕事をやめて思い切って引越し、
たまたまスタッフを募集していた逗子のバハナズバーに勤めることができ、
その縁で今のお店も開くことになったそうです。
これまでの経験もあってイタリアンのお店を始めました。
お店をやりながら知り合いも増え・・
「あの人はこんな料理なら喜ぶかな?」とか人を思い浮かべて作ってます、
そして「おいしかった」と言われると、それはやはりこの仕事を
やっていてよかったなと思います・・と話してくださいました。
現在ランニングに凝っていて すでにハーフマラソンは2回出場され、
夢はフルマラソン出場!という升元さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
~仕事が終わって夜遅く夕食を家でとるのですが
それは家族の夕飯の残りなんですね。
酒を飲みながらその日の家族の夕飯を思い浮かべながら食べる…
これが僕のわくわく幸せご飯です~
オステリア ミチクサについては facebookページをご覧ください。