12月21日(月)食養研究家・薬膳料理家 山田奈美さん
今週から3回に渡って 食養研究家で薬膳料理家の山田奈美さんに
伺ってまいります。
↑9月に出された本「つよい体をつくる 離乳食と子どもごはん」(主婦と生活社)
今日は 薬膳とは?子どもの食に薬膳をどのように取り入れたらいいのか
お話いただきました。
日本人には 日本人にふさわしい薬膳があって その土地でとれる旬の食材を
用いた和食こそ 日本の薬膳、和の薬膳であると・・
陰陽の考え方から・・子どもは陽性のかたまりだけれど 消化吸収機能が
未発達だから 胃腸には温めるものがいい。たとえば
かぼちゃ、にんじん、かぶ、えび、いわし、ぶり など。
くわしくは 食べごと研究所HPこちら
第169回海からの詩 は 「第九」でした。
音楽とうまく合いましたでしょうか・・
#昨日のコメント欄にメッセージをいただきました、
せいじさま。先ほどお返事差し上げようと思っておりましたら、消えていて・・
もしかして私が間違えて削除してしまったのかもしれません。
申し訳ありません。昨日のコメント欄に返信させていただきました。