1月14日(木)Teala 紅茶専門店 小野容子さん
今日のゲストは、Teala紅茶専門店 代表取締役社長の小野容子さんです。
小野さんは2011年11月より、逗子の池田通りに紅茶専門店をオープン。
お店には一般的な紅茶の茶葉の他に、人工香料を出来るだけ使わない
天然のエッセンスから抽出したフレーバーティー、紅茶にまつわる道具や小物などが
並べてあります。
おいしい紅茶を入れるための五つのポイント、ゴールデンルールとは~
茶葉がもともと持っている風味や香りなどを充分に引き出すために生まれた基本的なルールです。
①良質の茶葉を使い
②ポットやカップを温めておき、
③茶葉の分量をきちんと計り、
④水は汲みたての新鮮なお水を使い、5円玉くらいの泡がポコポコ出ている状態まで沸騰させ、
お湯を一気に注ぎます。
⑤蒸らし時間も必ず計ってください。
茶こしでカップに注ぎ、最後の1滴まで注ぎます。
この最後の1滴が「ゴールデンドロップ」(またはベストドロップ)と言ってうまみが
凝縮されている一番美味しいと言われています。
紅茶の魅力についてもお話くださいました。
紅茶は合わせる食べ物を選ばない、
紅茶の種類を変えることで、和菓子やお煎餅、イタリアン、和食など様々な食に合うのです。
また、紅茶自体のバリエーションもたくさんあります。フルーツやフルーツジャム、
ミルクやスパイス、リキュールなど季節ごとの食材やイベントに合わせた美味しい
紅茶のレシピがたくさんあるのです。
そんな小野さんにとって、わくわくしあわせごはんは?
~子どもの頃、母が料理やパン、お菓子作りなどよく家でやっていました。
その作っている匂いや音を聞きながら育った私は、
やはり母の料理がわくわくしあわせごはんです。
その中でも鶏のから揚げが一番です。
Tealaは 1月の逗子のマルシェに出店します。
1月24日の日曜日、10時から15時、市民交流センター横のフェスティバルパークにて
また 毎週土曜日にOKストアの前の貸しスペースでも出店、試飲も出来ます。
Tealaの情報は ブログ、facebook、発行中の湘南ビーチFMマガジンで。