★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

8月29日(月)スパイス大使・永木さん③&第205回海からの詩は?

サンフラワーパントリー主宰・スパイス大使の永木典子さんの3回シリーズ
最終回です。
親子でクッキング!「ハーブ香るトマトとチーズふわふわピザ」のレシピを教えていただきました。
e0006772_12305815.jpg
番組でメモできなかった方へ お伝えします。
材料は強力粉 250グラム薄力粉50グラム
ドライイースト 小さじ3/4
水190cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
<トッピング>
トマトソースにターメリックパウダー クミンパウダー少々を加えたもの
モツァレラチーズやピザ用チーズ
フレッシュバジル
その他ソーセージ、コーン、ベーコン など
作り方です。
1.水大さじ1にイーストを入れて10分おく、もこもこと雲のようになるそこに残りの水を加えてまぜる
2.強力粉と薄力粉を合わせたものに塩を混ぜる
3. 1と2を手でまぜる→ムラなくひとまとまりになるまで
4.ふきんをかけて15分おきます
5 生地を3分間捏ねて二等分して丸くします
6、平らなお皿に小麦粉を軽くまぶしてその上に一つずつおき、  夏の室温で3〜4時間、冷蔵庫で8〜24時間おきます
7 冷蔵庫に入れたときは使う30分前にだしておきます。
8、台に小麦粉をまぶして生地をおき、端に土手を作り、  手でもって丸く広げていきます。
9. 25センチほどになったら、トマトソース、モツァレラチーズをのせて、250度に余熱したオーブンで15分〜20分やきます←乗せる具が多い時はこれより長めにやいてください。

永木典子さんのブログはコチラhttp://profile.ameba.jp/blueskyinsb/

さて 第205回海からの詩は「増築」
音楽は イングリッシュ・ダンス/つのだ たかし
いかがでしたか?
[PR]
by dailyzushihayama | 2016-08-29 12:30 | ★ずし・はや日記