★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

4月6日(木)食と暮らしの「いろどり」主宰、発酵プロフェッショナル・浅沼彩子さん

今週のわくわくしあわせごはん隊は脇坂由紀香さんです。
今日のゲストは食と暮らしの「いろどり」主宰、
発酵プロフェッショナルの浅沼彩子さんです。
e0006772_13043140.jpg
浅沼さんは 日本発酵文化協会で学び、講師として活動し、
そうした講師活動の他に、昨年のPTA講座、4/2に行った7days coffeeでの
甘酒ワークショップなど 逗子・葉山でもワークショップを行なっています。

浅沼さんのfacebookで写真を拝見すると、淡いピンクやグリーンの甘酒が・・
とてもきれいでおいしそう。
あの色は何かと思いましたら~甘酒は飲む点滴・飲む化粧水とも
言われますがただビタミンだけは入っていないので、
フルーツをプラス。イチゴやキウィフルーツなどと撹拌すると、
色もきれいで麹の味が苦手な方にも飲みやすい。
凍らせればアイスクリームのよう・・とのこと。
麹については 調味料から取り入れてみることをご提案くださいました。

そんな浅沼さんにとっての「わくわくしあわせごはん」とはなんですか?   
  ~発酵朝ごはんです。 具沢山味噌汁、具つきごはん、糠漬け、    
   フルーツ甘酒です。

さて 葉山芸術祭の企画に参加します。
5月12日(金)、13日(土) 
10時~11時半、15時~16時半
絵画教室はらっぱアトリエ 参加費は 3800円、(いろどり特製お茶菓子付)お申込みは 090-7294-9149
[PR]
by dailyzushihayama | 2017-04-06 13:20 | ★わくわくしあわせごはん!