人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

5月9日(火)石井食品広報担当・阿部さんのお話。

第2火曜日の「わくわくしあわせごはん」は
石井食品広報担当・阿部さんのお話。

今回のテーマは 春野菜。
筍、ソラマメ、春キャベツについて お話いただきました。
なお石井食品では日本の筍3地方、
千葉の大多喜・京都の京丹波・福岡の合馬で収穫したものを、
なんと2日以内に加工してまぜごはんの素として発売いたしました!
さらに出汁にも各地方の特徴を生かした素材を使用し大好評。
先月の「わくわくしあわせごはん市」にも登場しましたね。
ただ 各地域の筍ご飯(大多喜・京丹波・合馬)は
現在筍の収量と売れ行きの関係で在庫がない状態で
そのためHPから購入することができないとのこと。
現在購入できるのは、都内の『日本橋高島屋』にて
5/10~5/16まで数量限定・時期限定で販売しているのみとなっております。
HPで購入できる筍ご飯は、『国産筍ご飯(2合用)』(熊本県産筍)となります。
ご了承ください。

さて 教えていただいたアレンジレシピは、春キャベツを使った
「ごぼうサラダコールスロー風」
e0006772_12282044.jpg
まずは材料!・イシイのごぼうサラダ140g…一袋・春キャベツ…100g 大体1/8個・コーン…70g

作り方は!まずキャベツを千切りにします。春キャベツには水分が多く含まれてまずキャベツを千切りにします。ボールに千切りしたキャベツとイシイのごぼうサラダ、コーンをいれてよく混ぜたら完成です。あとはお好みで味を追加したり、パンにはさんでもおいしく食べられます!

石井食品のHPコチラ http://shop.directishii.net/

by dailyzushihayama | 2017-05-09 13:43 | ★わくわくしあわせごはん!