★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

5月25日(木)精進料理ioriの園部暁美さんさん中園五月さん

今週の「わくわくしあわせごはん隊は」岸田直子さん。
ゲストは 精進料理ioriの園部暁美さんさん中園五月さんのご姉妹。   
茅ヶ崎や葉山で精進料理の教室を開催している姉妹のお二人に
お越しいただきました。
e0006772_13362190.jpg
精進料理というとお肉や魚を使わないお料理というイメージですが
まだ使用しない食材があるんですね。
お肉、お魚、お酒、それに野菜の中で五葷(ごくん)があります。
それは 五行に対する五つの野菜、ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、
あさつきの事を言います。これらは臭いや成分が強く身体に負担をかけて
しまう野菜と言われているそうです。
先日岸田さんは中園さんに教わった精進料理はじゃがいもで作る
ウナギの蒲焼です。本物のウナギかと思うほど似ているのです。 
e0006772_13363924.jpg
  ↑お持ちくださった「カキのフライ」
これ 何の素材かわかりますか?
広島出身のスタッフも「美味しい」と言っていました。
お二人は「おばあちゃんの精進ごはん」というお料理本も
昨年は2冊目を発行され その本が英訳されてデジタル本として世界へ広がったり、テレビ出演や新聞掲載など 精進料理が沢山の方に伝わりつつあります。

そんな園部さん、中園さんにとってのわくわく幸せごはんは?

~カレーです(園部さん) 白いご飯ですね(中園さん)と。

さて お二人の活動についてはFBで「精進料理教室iori」と検索してみてください。HPでこちらも  http://rivendel.jp/    
by dailyzushihayama | 2017-05-25 13:56 | ★わくわくしあわせごはん!