9月26日(火)わくわくしあわせごはん市
毎月最終火曜日は、スズキヤ逗子駅前店から、
『イシイのわくわくしあわせごはん市!』
今回のテーマは
「無添加調理の石井食品 地域と旬を味わう 京都・淡路島・五島列島」
・淡路島の新玉ねぎを使ったハンバーグ
・京都 丹波しめじがつまったハンバーグ
・五島列島 小値賀島(おじかじま)産のみじょっ子島生姜(ししょうが)を使ったハンバーグ
のご紹介です。

小値賀島(おじかじま)は長崎県、五島列島の北端に浮かぶ小さな島で火山群島です。
火山由来の赤土と、潮風よるミネラルが良質な生姜を育んでくれるのだそうですよ。
今日の生中継には、社会科見学に来ていた逗子小学校3年生の生徒さんにもご登場いただきました。
ありがとうございました~。
スズキヤ逗子駅前店、レジ部、たきがわさん、いそがいさんには、
店頭に並ぶ、中華街重慶飯店の大きな月餅おすすめいただきましたよ。
来月のイシイ食品は、今年取れた栗を使った「栗ご飯のもと」を紹介いただける予定とのこと。
9月の中旬に収穫した栗を使った栗ごはん、栗本来の風味を引き出すため甘露煮にはせず、
「だし」や「しお」で味付けをしています。来月も楽しみですね。
「イシイのわくわく・しあわせ・ごはん市」イシイ食品の試食は、スズキヤ逗子駅前店で、
今日、夜7時まで行われています。


