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78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


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10月24日(火)わくわくしあわせごはん市

毎月最終火曜日は、スズキヤ逗子駅前店から、
『イシイのわくわくしあわせごはん市!』

今回のテーマは、

『無添加調理の石井食品 今年とれた日本の栗 食べ比べ』

千葉成田の栗、茨城笠間の栗、京都京丹波の栗をそれぞれ使った、栗ごはんをイシイ食品の御船さんに紹介いただきました。

レポーターはしゅほさん。

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千葉県成田市産の栗は甘み、風味、食感共にバランスが良いのが特徴で、

だしは風味を出す「利尻昆布」、うまみとコクを出す「マグロ節」。

塩は昔ながらの平釜で炊き上げた「九十九里の粗塩」、お醤油は有機大豆100%の千葉の醤油を使用。

茨城県笠間市産の栗は甘みが強くほくほくとした食感が特徴で、

新栗本来の風味を生かす無添加調理で仕上げ。

京都府京丹波町産の栗は、昔から天皇への献上品ととして扱われたもの。

栗の旨みを引き出すために粗塩を使用。京丹波の地酒「丹」を使用しているそうですよ。

また、一般的に販売されている栗ごはんは、甘い栗が特徴的ですが、

イシイの栗ごはんは、自然な甘みを生かすため甘露煮にはしていない栗を使用しています。

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スズキヤ逗子駅前店2階「舶来屋」からは、2人の吉田さんが登場。

栗のお料理に大活躍の栗カッターと、お料理を引き立てる器がそろっているそうですよ。

青果部の小泉さんには、減農薬栽培の、兵庫県の丹波栗が入荷!のお知らせをいただきました。


「イシイのわくわく・しあわせ・ごはん市」イシイ食品の試食は、スズキヤ逗子駅前店で、

今日、夜7時まで行われています。


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by dailyzushihayama | 2017-10-24 12:25 | ★わくわくしあわせごはん!