8月14日(日) 桃のビシソワーズ
「アンテスとカチーナ人形」を鑑賞。
夕食まで時間があるので、海をみながら、美術館内レストランで
「ブルーオランジェ」という、オレンジシャーベットが浮かんだ、
ブルーハワイのような冷たい飲み物をいただく。
それから、葉山一色にあるレストラン「ラ・ボンヌシェール」へ。
オードブル前の白桃のビシソワーズが絶妙な味だった。
いい桃が入った時じゃないとできないのだそうだ。
オードブルに添えられた、赤ピーマンのムースも美味!
全体的に三浦産、鎌倉野菜など地元でとれた野菜をふんだんに
使っている。海の幸もやはり相模湾でとれたもの。
これはメインディッシュの子羊。デザート前のチーズにドライフルーツの盛り合わせも心にくい気配り。最後にデザートの桃のコンポートに感激!
桃のシャーベットの砕いたものが下にひいてあって、その上に濃厚なミルク
アイスクリームが。その上にスライスした桃のコンポートが
のっている。で食べる時にイタリアのなんとか、ていう甘いお酒をかけるのだ。
ああ、幸せ!!