人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

6月のヘルシーライフ<梅雨の季節を快適にすごす!②>

<6月26日放送>
アミューズ代表の田野倉真由美さんに
湿気を吹き飛ばす!おいしいレシピを教えていただきました。

●ソラマメの青空スープ
 材料:そらまめ:20~30個 / 玉ねぎ:1・2個 / ミルク:200CC
     バター:小さじ1  /コンソメ:1個  /  塩コショウ:適量
 作り方:ソラマメは、サヤから出しさっとし塩茹です。
      玉ねぎはみじん切りにしバターで炒め水とコンソメでしんなりするまで炒める
      ソラマメ・玉ねぎ・ミルクを合わせてミキサーにかける
      鍋に戻しいれ塩コショウで味を調える。 
 
●シソのおにぎり(2個)
材料:シソ5枚 / 梅干:2個  / ジャコ:適量
    お好みでゴマ
ゆかりのおにぎり/大葉のニンニクしょうゆ付けなど
    しその塩付けも美味しいです。
☆紫蘇 :効能:殺菌作用・利尿作用・食欲増進・健胃
e0006772_23444827.jpg

    
●レモン・ジンジャージュース
材料:レモン汁大さじ1 /  生姜汁小さじ1  / 蜂蜜大さじ2  炭酸:180CC
作り方:コップにレモン・生姜・蜂蜜をいれ 炭酸水で割りいただく。
e0006772_23452678.jpg


●ポカポカ梅酒
 材料 :梅酒:150CC / お湯:お好み  /  生姜汁:小さじ1
 作り方:梅酒をお好みも濃さにお湯で割ります。生姜汁を加えて出来上がり。
e0006772_23455960.jpg

by dailyzushihayama | 2008-06-26 23:46