10月のヘルシーライフ 風邪予防においしいレシピ
この時期の食養生は、喉や肺の乾燥を予防する潤いのある食べ物や飲み物を意識して摂っていただいて。。。
そして、喉を炎症させやすい刺激物を控えて酸味のある食べ物を頂きましょう。
また温かい食べ物を頂いて、お腹の中から身体を保温しましょう。
冷えは、万病の元といいますね!身体のめぐりが悪くなると免疫力も知らない間に落ちています。
●ホットアップルジンジャー
材料:リンゴ1/4個(リンゴジュースでも)/ 蜂蜜 大さじ1
レモン汁・適量 / 生姜:1片 / シナモン
作り方:リンゴを擂り、レモンをかけ1分~2分加熱
生姜をすって、絞り汁と蜂蜜を加える。
●ホットワインティー
材料:赤ワイン70cc 紅茶100cc 巨峰など季節の果物 適量
作り方:ワインを鍋に入れて少し煮詰める。ティーカップに紅茶を入れ
温めたワインを注ぎ 季節の果物を添える。
●アップルポタージュ(カブでも美味しい)
材料:リンゴ 小2こ / 玉ねぎ 1/2こ バター大さじ1
生クリーム(牛乳でも)50CC / 水 300CC / 塩適量
作り方:リンゴは1cm程のいちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにします。バターと玉ねぎを鍋にいれ、玉ねぎが透明になるくらいに炒め、リンゴを加えて軽く混ぜ合わせ、水をヒタヒタに加えて中火で煮ます。
柔らかくなったら、生クリームを加えてミキサーにかけます。
鍋に戻し塩で味を調えて出来上がり!
●ビネガーサラダ (柿と大根)
材料:大根10cm / 柿1個 / 水菜:2束 ワインビネガー 大さじ2/
オリーブオイル 適量 塩コショウ
作り方:大根は、短冊かいちょう切りで薄くきります・柿は種を取り
5mmくらいの厚さにきります。水菜は3cmに切ります。
調味料を総てボールに入れてよく混ぜ、大根と柿を加えまます・