人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2014年 01月 21日 ( 1 )

季節は冬、寒いこの時期だからこそおいしいもの、今が旬という食材がたくさんありますが、
その中でも特においしいのが「だいこん」!
おでん、ふろふき大根、ぶり大根など、コトコトと煮た冬の大根は、
日本の冬の食卓にはかかせない野菜です。
そして地元、三浦半島ではやはり忘れてはならない「三浦大根」!
e0006772_1741657.jpg

コトコトと煮てみました!
三浦大根の甘みが程良くおいいしい~♪
e0006772_17413082.jpg


そして、晋道はるみさんからは
炊飯器で作る大根の煮物を教えて頂きました。

大根と鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、炊飯器に入れます。
塩コショウを振り、醤油・酒・みりんそれぞれ同量と半量の砂糖、
水、だしの素・生姜を適宜入れて箸で軽く混ぜ、
炊飯器の調理機能30~40分設定にしてスイッチを入れます。
炊き上がったらかき混ぜ、味がなじんだら出来上がり!
下茹でもいらず、炊飯器一つで簡単に美味しい煮物が出来ます。

よろしかったらお試し下さい!
by dailyzushihayama | 2014-01-21 10:30 | ★わくわくしあわせごはん!