人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2015年 04月 14日 ( 3 )

第2火曜日は「海の安全」
今回は 横須賀海上保安部警備救難課専門官の
小林勝明さんに「海での事故防止」についてお話いただきました。
e0006772_13201597.jpg

昨年のGWには海の事故が多く発生しました。
船の事故としては 一番多いのがプレジャーボート。
また最近 人気のシーカヤックですが
シーカヤックは体が外にさらされているので
ひとたび衝突事故にあえば 相手の船が 直接体にぶつかることになり
死亡事故につながりかねない可能性が高いとのこと。
ゴムボートや手漕ぎボートも同じです。

改めて 出港する前には
・気象海象情報に敏感に
・燃料は十分か
・エンジンは正常か
・船体などに穴などはあいていないか
・航海する予定コースの障害物、浅瀬を把握しているか

それでも事故にあってしまった場合に備えて 
 ・ライフジャケットを着る 
 ・連絡手段として 携帯電話を備えておく 防水パックにいれておく
 ・118番に迷わず連絡する!
by dailyzushihayama | 2015-04-14 14:46 | ★ずし・はや日記
毎月第2火曜日のこの時間は 石井食品広報担当の蜂谷さんに
お話いただいております。
今回のテーマは 「だし」
だしの歴史、関西と関東の違い、煮干しの使い方、だしの旨味など
伺いました。

石井食品では、すべての製品において、素材が持つ“力“と“おいしさ”を
引き出す無添加調理に取り組んでいます。その素材のおいしさを
最大限に生かすため、使用原材料は極力シンプルで仕上げ、自社で一から
取っただしを使い、“自然な香り”と“風味”を生かした商品作りを行っている、
とのこと。
e0006772_12373797.jpg

鶏ガラは、鶏が最も動かす部位である首を中心に使用しており、時間をかけ
じっくりコトコト煮出し、鶏肉のうま味を引き出しています。
この自家製鶏ガラだしを使用することで、さっぱりとした味わいに濃厚な
うま味を秘めたコクが生まれます。
鶏ガラだしは和・洋・中とどの料理でも合い、石井食品では「大鵬直伝の
ちゃんこ鍋スープ」などで使用しています。
by dailyzushihayama | 2015-04-14 14:12 | ★わくわくしあわせごはん!

2015 / 4 / 14 (Tue)

10:00 - 10:30
* Close To The Source / Camelle Hinds
* I Can't Go For That / The Bird And The Bee
* Let's Get Started / Gota
* Temperos / Guidi Vieira


10:30 - 11:00
* Ordinary Joe / Terry Callier
* Love Squall / 大野雄二
* Femininaフェミニーナ/ 城戸夕果, Joyce
* Obsession Confession / Slash


11:00 - 11:30
* Random Act Of Love / Al Jarreau
* Blue Minor / 前田憲男とウインドブレイカーズ
* Meu Amigo Tom Jobim / Toca De Tatu
* Sweet Reunion / Kenny Loggins


11:30 - 12:00
* Nana Das Aquas / Kevyn Lettau
* Always On My Mind / Matt Bianco
* Looking Up / Michel Petrucciani
* Johny One Note / Blossom Dearie, Ray Brown, Jo Jones
by dailyzushihayama | 2015-04-14 14:06