人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2016年 04月 12日 ( 2 )

今年度も毎月第2火曜日は「海の安全」をテーマにお送りします。
今回は横須賀海上保安部警備救難課救難係 
舘野 晃法さんにうかがいました。
そして この4月に着任となりました警備救難課長の綿貫陽介さんと
交通課課長の安藤進一郎さんにもお越しくださいました。
e0006772_12192971.jpg

海の安全運動は 通年おこなっている活動ですが
4月19日~5月8日までの20日間は 重点活動期間です。

Ⅰプレジャーボートで釣り・ヨットでクルージングする人へ小型船舶の海難防止として
出発前の点検の徹底
出港すること、帰港時間等を伝える
最新の気象情報をチェック
常に見張りを
ライフジャケットの着用、連絡手段の確保

Ⅱ海岸で遊ぶ人、マリンレジャーを楽しむ人へ
最新の気象情報のチェックとライフジャケットの着用。
MICSで海の気象情報をチェック!

さて 今年も咸臨丸フェスティバルが開催されます。
4月30日(土)横須賀市浦賀駅近くの住友重工浦賀工場内にて
さまざまな団体が参加。
海保ブースもあります。
e0006772_12194913.jpg

巡視船による放水訓練の展示や船内見学。
海上保安庁のミニ制服試着コーナーなど。
by dailyzushihayama | 2016-04-12 12:38 | ★ずし・はや日記
毎月第2火曜日の「イシイのわくわくしあわせごはん」は
石井食品広報担当の蜂谷さんにお話いただいております。
今回のテーマは「ハンバーグ」

ハンバーグをご家庭で作る時のコツは?
  ハンバーグを作るうえで最も重要なのが混ぜ方です。
  混ぜ方が十分でないとハンバーグが崩れてしまい、
  混ぜすぎても食べたときに固く感じてしまいます。さらに
  形を作るときに、両手で軽くキャッチボールをするようにして、
  ハンバーグの中の空気を抜くとよい仕上がりになります。
  
  大きなハンバーグを作ると、なかなか中心まで火が通らず、
  ひっくり返そうとして崩れてしまう事があるかと思います。
  こういった時は、まず焼く前にハンバーグをお皿に置いて
  ラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱してから
  焼きます。厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が
  とおるのでおすすめです。そして、電子レンジ加熱中に出た
  肉汁は肉の旨みを含んでいるので、トマトケチャップやウスター
  ソースと合わせて、ソースに利用するとよいですね。

そしてイシイの新商品をご紹介!
  イシイのハンバーグシリーズに新商品が加わりました。
  ボリュームのあるハンバーグに、国産たまねぎを使った
  「1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソース」です。
e0006772_12313487.jpg

  国産鶏肉100%のチキンハンバーグに、国産たまねぎの
  風味を生かした和風醤油味のオニオンソースを合わせました。
  夕食のメインディッシュにぴったりの一品です。

ご購入は石井食品HPコチラ
by dailyzushihayama | 2016-04-12 12:14 | ★わくわくしあわせごはん!