人気ブログランキング |

★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2017年 07月 27日 ( 2 )

昨日の葉山海岸花火大会は 自宅で音を聴き、
葉山町の公式インスタグラムで 動画を見ていました。
キレイでした~♪

今日のゲストは 鎌倉在住のルポライター・永峰英太郎さん。
昨年の春は 著書「70歳をすぎた親が元気なうちに読んでおく本」について
番組でもご紹介させていただきました。
TVでも 取り上げられ反響も大きかったようです。
e0006772_13240284.jpg
そして 今回は 6月に宝島社から出版された、
「認知症の親をもつ子どもがいろいろなギモンを専門家に聞きました」について
お話いただきました。
この本を作りたいと思ったのは・・
自分の親に限って、なるはずがない、という認識をあらためたかったこと。
いろいろ関連の本を読んだけれど、父の症状を見ていると違うケースも多く、
たとえば「近い記憶から失われる」というが、
近い記憶でも覚えていることもあったり・・
先生に聞くと、その理由を教えてくれました。
私たちが知りえる正しい情報を伝えたいなと思ったからだそうです。
e0006772_13272111.jpg
監修は 永峰さんのお父様の主治医でもある浴風会病院の古田伸夫先生。
たけだみりこ さんのマンガが さらにわかりやすく伝えてくれています。

認知症という病気は、理解することで介護する側は、
その病気に向きあえるようになること。
知らないと、ほんとに間違ったことをしてしまいがち。
それで症状が進んでしまう・・一番大切なのは
寄り添う気持ち・・とも話してくださいました。

ご興味のあるかたは お近くの書店、または インターネットで!

by dailyzushihayama | 2017-07-27 13:41 | ★ずし・はや日記
今週の「わくわくしあわせごはん隊」は桑原泰恵さん。
今日のゲストさんは、ケータリングとお弁当のスエ亭の
調理人・末永知美さんです。
4月からスタートしたばかり、北鎌倉のたからの庭にあるキッチンで
お仕事されています。
e0006772_12455537.jpg
末永さんのお料理の特色は 野菜中心のお惣菜やお弁当ですが、
薬膳のエッセンスを取り入れています。
薬膳との出会いはたからの庭での薬膳ヨガのお手伝いを頼まれたことが
きっかけ。
とても興味がわいてきて薬膳調理師の免許を取られたそうです。
薬膳というとクコの実など独特の食材が思い浮かびますが、
末永さんは 身近な誰でも手に入る物で作っているとのこと。
日々の食事が養生になる・・・そんな日常に薬膳を取り入れて、
肩ひじ張らずに美味しく楽しくすごぐお手伝いができたらと
話してくださいました。

そんな末永さんにとっての「わくわくしあわせごはん」は?
~出身地・鹿児島のおばあちゃんのつくる鹿児島郷土料理です。
 混ぜずしや煮しめなど・・  
末永さんのメニューに鹿児島郷土料理を取り入れることもあるそうですよ。

さて 美味しいスエ亭のメニューは 
毎週水曜日逗子市池子の第一運動公園内のcafe CHOCOTTO 
ランチボックスで味わうことができます。
また28日(金)たからの庭ギャラリーで行なわれる
「ものづくりワークショップ」お昼ごはんを予約できます。
http://takaranoniwa.com/
そのほか、スエ亭についてはFBからお問い合わせを!
by dailyzushihayama | 2017-07-27 13:14 | ★ずし・はや日記