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★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm zushihaya.exblog.jp

78.9MHZ湘南ビーチFM、平日の10時から12時 逗子の本社スタジオからパーソナリティ・森川いつみがお送りしております。


by dailyzushihayama
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2017年 08月 21日 ( 1 )

先週は わりと涼しくて過ごしやすかったのですが
今週は 暑くなりそうですね。

さて「給食だいすき!」のコーナーでは夏休み、給食がお休みの間は
逗子や葉山にあるおいしいお店のプロの料理人さんから
お勧めの素材や私たちにも出来る簡単、美味しいメニューのヒントを
教えていただいておりますが
今日は、保育園の調理師さんでご自身のお店葉山の雑貨屋Charisにて
ご来店のお客様にデザートをふるまっている濃野晴美さんです。
夏休みにお子様と一緒に作れる「オレンジクロワッサンプディング」を
ご紹介いただきました。   
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        ↑ おいしそ~
材料は 牛乳250cc、生クリーム125cc、オレンジの皮のすりおろし1個分、
    卵(M)3個、グラニュー糖100g、クロワッサン3-4個、
    オレンジの身1個分、チョコチップ大1、型用バター適量
作り方
1. 鍋に牛乳、生クリーム、オレンジの皮を入れ、中火にかけて沸騰させて火を止め、ふたをしてそのまま1時間置く。(オレンジの香りをしっかり出すため)
2. ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーで擦り混ぜる。
3. 1を流しながら2に加えて混ぜ合わせる
4. 大きめのパイレックスにバターを薄く塗り、2㎝角に刻んだクロワッサン、ほぐしたオレンジの身、チョコチップを入れる
5. 4に3を流しいれる、パイレックスの1/3が浸かる様に天板にお湯を張り、
160度のオーブンで30-35分焼く。
6. ホイップした生クリームを乗せて完成。
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濃野さん、ありがとうございました!

さて 第256回海からの詩は「夏の終わり」
音楽は I Will/都留教博 でした。いかがでしたか?
by dailyzushihayama | 2017-08-21 13:24 | ★ずし・はや日記